Тема 9. результаты и эффективность деятельности предприятия

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, — оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй — на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров — цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Объем реализации

Лежащий на складе непроданный товар сам по себе не формирует прибыль фирмы – необходима его реализация

Объем реализованной продукции (ОР) знать так же важно, как и производственные показатели – это основа для аналитических выводов, разработки стратегии и тактики продаж

Реализацию в бухгалтерской и статистической отчетности обычно исчисляют выручкой, денежным измерителем. Объем проданного товара в натуре также исчисляется и анализируется для принятия управленческих решений.

Здесь используется схожая с приведенной выше методика расчета. Формула: ОР = ВП + ОГПн — ОГПк, где:

  • ВП — валовая продукция;
  • ОГПн и ОГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно.

Пример: выпуск продукции за год — 200 тыс. руб., начальные остатки на складе — 50 тыс. руб., конечный остаток — 30 тыс. руб. Продажи за год: ОР = 200 + 50 — 30 = 220 тыс. руб.

Анализировать колебания спроса на реализованную продукцию целесообразно в динамике, за несколько лет.

Определение объема продаж

Объем продаж – это результат работы компании, который состоит из полученной выручки за определенный период времени продажи товаров, услуг или проделанных работ.

Расчет объема продаж выражается в количественном эквиваленте и показывает, насколько эффективно работает компания.

Объем продаж определяет, успешна ли деятельность компании, и считает, насколько безубыточный был период. Этот показатель учитывают в бухгалтерском учете при формировании анализа прибыли.

Также показатель можно назвать валовым доходом. В него входят продажи в кредит. Это выручка, полученная за товары или предоставленные услуги.

Определять объем продаж необходимо для корректировки цен, количества товара или разнообразия услуг, чтобы определить уровень затраченных средств.

Руководитель компании сможет решить проблему с критическими продажами. Например, запустить рекламу, устроить акции и скидки. Главное предотвратить банкротство компании.

Прибыль будет увеличиваться, если объем продаж будет расти.

Анализ ОП поможет руководству определить динамику состояния дел в компании, а также:

  • Принимать правильные решения.
  • Выявлять топовые позиции и с наименьшим спросом.
  • Анализировать эффективность работу нескольких офисов или конкретных людей.
  • Налаживать сбыт продукции.
  • Учитывать сегменты рынка.
  • Увеличивать товарооборот.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет

Брать или нет во внимание соответствующий критерий — зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж

Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Что такое валовая продукция

Валовая продукция – это обобщающий показатель итогов деятельности организации, представляющий собой суммированную стоимость результатов работы за конкретный период времени. В этом показателе учитывают все произведенные продукты — отпущенные сторонним предприятиям и предназначенные для собственного потребления, а также продукцию различной степени готовности, т. е. с неоконченным циклом производства.

Находят значение ВП по формуле:

ВП = ТП + Псоб + (Пк — Пн) + (НЗПк — НЗПн), где

ТП – товарная (готовая к отпуску на сторону) продукция. Зачастую под товарной понимают реализованную продукцию, т. е. переданную и оплаченную потребителем;

Псоб – продукты, использованные для внутрифирменных нужд;

Пн и Пк – стоимость выпущенных пр одуктов на начало и конец периода;

НЗПн и НЗПк – стоимость незавершенного производства на начало и конец периода.

Итак, валовой продукцией обозначают оценочное значение итога работы компании, в котором наряду со стоимостью готовых продуктов, предназначающихся для продажи, присутствует стоимость незавершенных изделий и изменение остатков полуфабрикатов, используемых для своих нужд и реализуемых на сторону. В зависимости от специфики отрасли структура валовой продукции может быть разной. Так, при ничтожных объемах «незавершенки» и полуфабрикатов их могут не учитывать в составе ВП, и тогда ее стоимость становится равной объему товарной продукции.

Проведение анализа реализации продукции

Когда анализируют процессы реализации, изучают:

  • номенклатуру продукции;
  • ее состав и структуру;
  • каналы реализации продукции.

При этом основной показатель эффективности реализации продукции – уровень рентабельности продаж.

Рассчитать рентабельность реализации продукции можно с помощью ряда формул. Выбор конкретной зависит от целей анализа.

Например, общую рентабельность от продаж (Rпо) определяют так:

Rпо = Пп / В

Где:

Пп – прибыль от продаж;

В – выручка от продаж.

А для получения чистой рентабельности от продаж вместо показателя прибыли от продажи в числителе используют значение чистой прибыли за период.

Также см. «Какие показатели (коэффициенты) характеризуют рентабельность предприятия: формулы».

В итоге, при прочих равных условиях повышение цены реализации единицы продукции приводит к увеличению рентабельности продаж.

Паспорт набора

Название поля паспорта Значение поля паспорта
Идентификационный номер? 7708234640-fourazeroafiveafiveaseven
Наименование набора данных Производство основных видов продукции в натуральном выражении с 2010 по 2016 г.г. (в соответствии с ОКПД)
Описание набора данных Производство продукции в натуральном выражении включает продукцию, выработанную организацией (независимо от вида основной деятельности) как из собственных сырья и материалов, так и из неоплачиваемых сырья и материалов заказчика (давальческого), предназначенную для отпуска другим юридическим и физическим лицам, своему капитальному строительству и своим подразделениям, зачисленную в состав основных средств или оборотных активов (например, спецодежда, спецоснастка), выданную своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованную на собственные производственные нужды. Давальческое сырье – это сырье, принадлежащее заказчику и переданное на переработку другим организациям для производства из него продукции в соответствии с заключенными договорами. Формирование официальной статистической информации о производстве продукции в натуральном выражении с января 2010 года осуществляется органами государственной статистики по номенклатуре продукции, базирующейся на Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2007 (ОКПД), согласованной с заинтересованными министерствами и ведомствами и размещенной на официальном сайте Росстата (www.gks.ru) в рубриках Официальная статистика/ Предпринимательство/ Промышленное производство.
Владелец набора данных? Федеральная служба государственной статистики
Ответственное лицо? Агнаева И.А. Мельничук Д.В. Бажева М.А.
Номер телефона ответственного лица (495)607-31-20,(495) 607-49-12,(495)
Адрес электронной почты ответственного лица 607-40-67gks_u03@gks.ru
Гиперссылка (URL) на набор? http://fedstat.ru/opendata/7708234640-fourazeroafiveafiveaseven/data-2018-01-10-structure-2018-01-10.xml
Формат данных? xml
Описание структуры набора данных? http://fedstat.ru/opendata/7708234640-fourazeroafiveafiveaseven/structure-2018-01-10.xsd
Дата первой публикации ? 10.01.2018
Дата последнего внесения изменений 10.01.2018
Дата актуальности набора данных? 13.02.2018
Содержание последнего изменения? Актуализация данных показателя на дату 10.01.2018
Ключевые слова (Keywords) Нет информации
Гиперссылки (URL) на версии набора данных? Нет информации
Гиперссылки (URL) на версии структуры набора данных? Нет информации

Объем производства

Объем производства продукции оценивается по определенному периоду и может быть выражен в различных показателях: натуральных, стоимостных, условно-натуральных. Последние обычно используются, если необходимо привести разнородную продукцию к одному виду.

Объем производства продукции имеет значение как для внешних потребителей (вышестоящая организация, инвесторы), так и для внутреннего анализа, разработки рыночной стратегии, работы с контрагентами. Данные для расчетов берутся из бухгалтерской и статистической отчетности фирмы.

В приведенной нами далее формуле используются два показателя: товарная и валовая продукция в стоимостном выражении. Валовая продукция (ВП) – это весь объем товара, работ или услуг за определенный период, выпуск полуфабрикатов, внутренний оборот продукции, колебания остатков незавершенного производства. Товарная продукция (ТП) – это продукция только для реализации. Если у предприятия нет колебаний «незавершенки», внутренних перемещений продукции, то ВП=ТП.

В общем случае формула будет такая: ВП = ТП + (НПк – НПн), где, кроме валовой и товарной продукции, учитываются показатели незавершенного производства конца года (НПк) и начала года (НПн).

Можно исчислить объем производства, используя натуральные показатели. Здесь формула может иметь вид ОПР = К * С, где объем производства (ОПР) равен произведению количества единиц продукции (К) и стоимости каждой единицы (С). Ее применяют, если нужно подсчитать производственный объем однородной продукции, различающейся по видам.

Пример (условный): выпуск деталей Д1 за период 350 ед., стоимость единицы — 110 руб.; деталей Д2 за тот же период — 210 ед., 200 руб. за единицу. ОПР = (350 * 110) + (210 * 200) = 38500 + 42000 = 80500 руб.

Формула, аналогичная исчислению валовой продукции с учетом незавершенного производства, может применяться и при расчете требующегося объема производства готовой продукции.

Формула будет выглядеть так: П = ОП – О + О лим., где:

  • П – расчетный объем производства;
  • ОП – расчетный объем продаж;
  • О – остатки готового продукта на складе на начало периода;
  • О лим. – лимитированный остаток складских запасов, минимум, который нельзя снижать.

Такой расчет делается, как правило, помесячно в натуральных единицах. Расчетный объем продаж берется из плана продаж. Складские остатки определяются по бухгалтерским отчетам (если прогноз делается на какой-то один месяц) либо учитываются расчетные показатели по остаткам (если прогнозируется сразу несколько месяцев, год). Неснижаемый лимит устанавливается локальным документом фирм и обычно не меняется в течение года.

Валовая продукция

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями. Реализованная продукция отличается от товарной остатками готовой продукции на складе. Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

Таким образом, валовой продукцией предприятия называется общий объем продукции в стоимостном выражении, выработанной за отчетный период всеми цехами, за вычетом внутризаводского оборота. Это означает, что размер валовой продукции предприятия равен разности между валовым оборотом и внутризаводским оборотом.

Интересно почитать: Согласие супруги на покупку квартиры образец

Объем выпуска продукции в балансе: строка

Рассмотрим используемую в бухгалтерском балансе строку для отражения выпуска продукции, когда речь идет о завершении производственного процесса и оприходовании готовой продукции на склад. Напомним, что учет выпуска готовой продукции может вестись как с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», так и без его использования, когда себестоимость готовой продукции отражается напрямую на счете 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). О том, какие бухгалтерские записи при этом делаются, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Но независимо от того, каким образом выпуск готовой продукции отражается в бухгалтерском учете, готовая продукция на складе в балансе указывается по строке 1210 «Запасы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Если величина готовой продукции в общей величине запасов организации является существенной, организация должна отразить информацию о выпуске продукции развернуто по отдельной строке в балансе или указать соответствующие сведения в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

Конечно, готовая продукция в бухгалтерском учете отражается по строке 1210 только в части складских остатков продукции. А как реализованная готовая продукция отражается в балансе?

Особенности отражения сведений о готовой продукции в бухгалтерском балансе

В ПБУ, утвержденных приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, указано, что бухгалтерская отчетность должна включать сведения, имеющие фактическое и имущественное подтверждение. При формировании баланса или любой другой бухгалтерской отчетности, ответственное лицо должно руководствоваться указанными положения по бух. учету или иными стандартами.

Исходя из существующих правил, на конец календарного года в бухгалтерской отчетности компании должны быть отражены данные об объемах производственных и материальных запасов из учета стоимости, определенной при помощи специальных методик. В правилах бухучета указано, что оценка материальных запасов на конец отчетного периода должна проводиться по методике выбытия.

При изготовлении продукции определяется ее фактическая стоимость с учетом произведенных расходов. В результате, в строке 1210 баланса готовая продукция может быть отражена по фактической или учетной себестоимости. Выбор методики учета зависит от нюансов работы компании и должен быть в последующем отражен в учетной политике предприятия. Информация об объемах готовой продукции отражается в статье «Запасы», раздела II «Оборотные активы»:

Как мы уже сказали, заполнению подлежит строчка «Готовая продукция и товары для перепродажи». Формирование общего показателя происходит путем сальдовки всех данных на конец отчетного года по счетам 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары». Прежде чем получить точные данные, дополнительно учитываются сведения, указанные на счетах 45 и 40.

Если продукция устарела, частично или полностью потеряла свои начальные качества, стоимость на нее снизилась, то показатель будет отражаться в балансе за вычетом резервов снижения цены на продукцию.

АНАЛИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

Прежде чем рассматривать показатели выпуска продукции, целесообразно кратко ознакомиться с производственным циклом мясоперерабатывающего комбината, чтобы понимать, каким образом у него складывается себестоимость готовой продукции (см. рисунок).

Из четырех производственных подразделений мясокомбината только в одном на выходе из одного вида сырья получается другой вид сырья (цех убоя скота). В трех остальных по окончании технологического процесса получают как новый вид сырья, так и готовую продукцию. Такая особенность пищевого производства подразумевает анализ работы по каждому из подразделений отдельно.

Дополнительно по первым трем подразделениям нужно анализировать показатели по каждому из видов сырья, поскольку между ними есть различия в плане технологических потерь и затрат на переработку.

На первом этапе анализа руководитель экономической службы обязан оценить, насколько эффективно работало каждое из подразделений в отчетном периоде. Для этого анализируют ключевые показатели работы производства. Перечень показателей каждая компания может выбирать самостоятельно, но при этом в нем должны быть не только суммовые или количественные, но и качественные оценки выпуска продукции.

Для мясоперерабатывающего комбината ключевыми показателями являются:

  • объем производства полутуш в килограммах;
  • выход вторичного сырья в процентах от веса входящего сырья;
  • себестоимость производства в рублях за килограмм;
  • затраты на убой в рублях на килограмм;
  • выработка на одного человека в килограммах;
  • загрузка производственных мощностей в процентах;
  • среднедневной объем хранения в килограммах;
  • затраты на хранение в рублях на килограмм;
  • стоимость хранения одной тонны в рублях;
  • материалоемкость готовой продукции;
  • себестоимость готовой продукции.

Ключевые показатели работы производства за первое полугодие 2018 г. представлены в табл. 1.

В таблице 1 показаны данные, наиболее важные для оценки эффективности работы производства. По ним можно сделать выводы о том, насколько успешным было выполнение планов первого полугодия, какие из подразделений мясокомбината не смогли добиться поставленных целей.

Формат статьи не позволяет рассмотреть каждый из показателей, поэтому перейдем ко второму этапу анализа работы производства. Дальнейший анализ позволит понять, за счет каких факторов сложилась производственная себестоимость выпуска продукции.

Как рассчитать объема реализованной продукции по балансу

Отчетность – главный источник информации для анализа всех экономических характеристик любого предприятия. Ведь в ней представлены итоговые показатели за исследуемый временной отрезок. 

Для расчета объема произведенных и проданных товаров по формам отчётности нам понадобятся следующие строки:

  • 2110 «Выручка» из отчета о прибылях и убытках;
  • 2120 «Себестоимость продаж» из отчета о прибылях и убытках;
  • 12105 «Запасы» из баланса.

Объем реализованной продукции равен числу, стоящему по строке 2110 второй формы.

Объем производства рассчитывается так:

 сумма по строке 12105 на конец – сумма по строке 12105 на начало + сумма по строке 2120.

Объем реализации продукции в балансе: строка

Отдельно для выручки от реализации продукции в балансе строка не предусмотрена. И это не удивительно. Ведь баланс отражает активы и обязательства организации на отчетную дату (п. 18 ПБУ 4/99 ). А проданная продукция уже не актив. Информация же о финансовых результатах, к которой относятся и сведения о выручке, приводится в отчете о прибылях и убытках (п. 21 ПБУ 4/99 ).

Тем не менее, в отдельных случаях для выручки от реализации продукции в балансе строку можно определить. Это касается случая, когда реализованная готовая продукция не была оплачена покупателем. Напомним, что выручка от реализации готовой продукции отражается обычно следующей бухгалтерской записью (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н):

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — Кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Следовательно, неоплаченная задолженность покупателей, которая равна выручке от реализации, будет отражена в составе строки 1230 «Дебиторская задолженность» бухгалтерского баланса

Но здесь важно учитывать, что выручка в строке 1230 будет учтена вместе с НДС, в то время как в отчете о прибылях и убытках указывается выручка-нетто, т. е

уменьшенная на сумму начисленного с выручки НДС.

Для прибыли от реализации продукции в балансе применяется строка 1370 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». При этом по данной строке прибыль от продажи продукции будет учитываться суммарно с финансовыми результатами от иных операций как по обычной деятельности, так и по прочей, а также с прибылью (убытком) прошлых лет.

ВВП и стоимость валовой продукции

Нобелевский лауреат Саймон Кузнец, который выступил непосредственным разработчиком концепции конечных товаров и услуг, понимал недостатки своего показателя. Со временем критики предлагали множество аналогов, но не один из них не получил широкого распространения. Стоимость валовой продукции уже сейчас используется американским бюро экономической статистики, и у нее есть все шансы завоевать популярность. ВВП – это хорошая мера экономической производительности национального хозяйства.

Но у него есть значительный недостаток. ВВП ограничивает себя конечной продукцией, в большинстве случаев игнорирует или преуменьшает результаты промежуточных стадий выпуска. Например, журналисты постоянно описывают потребительские и правительственные расходы как движущую силу экономики. Они составляют 90%. А частные инвестиции — только несчастные 13! Таким образом, концентрируясь только на конечном выпуске, ВВП приуменьшает затраченные деньги и экономическую активность на ранних стадиях производственного процесса. Как-будто производители, поставщики и дизайнеры почти и не вносят свой вклад в общий рост.

Оптимальный объем

Определение оптимального объема производства продукции – это поиск определенного баланса между объемом производства и объемом реализации. При минимальных затратах экономический эффект должен быть максимальным.

Поясним на условном примере. Пусть цена изделия постоянна и составляет 110 руб., валовые издержки постоянного характера — 1100 руб. В расчете участвуют также:

  • объем продаж;
  • выручка;
  • переменные валовые издержки;
  • прибыль (выручка минус все валовые издержки).

Если продажи отсутствуют, объем продаж и выручка равны 0. При наличии постоянных валовых издержек прибыль будет с минусом (0 — 1100) = -1100 руб.

Далее при продаже 10 изделий образуются (условно) переменные издержки 600 руб. Выручка будет (10 * 110) = 1100 руб., прибыль (1100 – 1700) = -600 руб.

При продаже 20 изделий, если переменные издержки возрастают пропорционально (1200 руб.), выручка (20 * 110) = 2200 руб., общая сумма издержек (1100 + 1200) = 2300 руб. Прибыль (2200 — 2300) = -100 руб. Следовательно, далее при сохранении тех же тенденций прибыль будет сначала равна 0, а затем возрастает вместе с объемом продаж.

Наконец, возьмем значение 40 изделий и сделаем расчет. Выручка будет (40 * 110) = 4400 руб., общая сумма издержек (1100 + 2400) = 3500 руб. Прибыль (4400 — 3500) = 900 руб.

Предположим, продажи свыше этого объема ведут к необходимости резкого увеличения издержек: постоянные не изменяются, а переменные увеличиваются вдвое. Тогда при выпуске 50 изделий издержки составят (1100 + 2400 + 1200) = 4700 руб. Выручка (50 * 1100) = 5500 руб., прибыль (5500 — 4700) = 800 руб.

Делаем вывод, что выпуск именно 40 изделий будет оптимально прибыльным, поскольку далее с увеличением количества прибыль снижается.

Может оказывать влияние и ценовой фактор, к примеру, если решено оптовым покупателям снижать цену за единицу. Для удобства определения оптимального объема данные обычно заносят в таблицу и оценивают значения показателей: издержки, доход, прибыль. Опираясь на полученные данные, планируют заключение контрактов с покупателями и их объемы.

Оптимальный объем производства оценивается в комплексе с рыночными факторами: спросом на конкретный товар, покупательской способностью, уровнем цен и конкуренции в данном сегменте рынка. Необходимо оценить и ресурсы самой фирмы: материальные, производственные, кадровые, насколько они способны обеспечить расчетные оптимальные показатели.

Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)

Валовая прибыль — это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата.

Валовая прибыль — это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.2021 № 43н). Соответственно, определяется она по данным бухгалтерского учета и представляет собой выручку от основного вида (видов) деятельности, уменьшенную на себестоимость реализованного.

Формула для расчета объема продаж за период

https://www.youtube.com/watch?v=eQFPxrJZLPA

Для расчета необходимо пользоваться специальными формулами для адекватных результатов.

Формула объема продаж:

  1. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли разделить на разность чисел цены за 1 единицу товара и переменных расходов.
  2. Сумму чисел постоянных затрат и прибыли с процентами разделить на маржинальную прибыль. Чтобы найти последнюю, следует отнять от увеличенной продажной цены расходы на ее содержание и транспортировку.

Объем реализации продукции в балансе строку имеет отдельную. Это случается, когда товары или услуги не оплачены в заданном периоде. Она находится в дебиторке и стоит под строкой 1230. Эта сумма до оплаты долго будет находиться в просроченных платежах. После оплаты клиентом положенной суммы эти средства отразятся в отчете о финансовых результатах. Объем произведенной продукции в балансе значится под строкой 12105.

Объем реализации, формула: Валовый продукт Остатки на начало года – Остатки на конец года.

Для данного вида расчета необходимо проанализировать работу компании на начало года и спрогнозировать реализацию на конец года. Информацию для расчета можно взять в бухгалтерском отчете.

Важно! Реализацию продукции можно рассчитывать как в количественном, так и в стоимостном выражении. Схема реализации продукции

Пример инструкции по нахождению расчета объема РП:

Схема реализации продукции. Пример инструкции по нахождению расчета объема РП:

  1. Спрогнозировать вероятность, основываясь на планируемый годовой выпуск или закупку товаров и остатков.
  2. Из полученного числа необходимо вычесть предполагаемый брак и используемый товар для переработки. Если предприятие не использует свою продукцию, то это упрощает задачу.

Какие виды прибыли вообще бывают?

Можно выделить 3 основных:- валовая;- операционная;- чистая.И есть ещё прибыль до налогов.Валовая прибыльТут мы уже разобрались, что это выручка минус себестоимость продукта. Ну а валовая маржинальность — это отношение валовой прибыли к выручке.Важно: не путайте это с наценкой. Наценка рассчитывается относительно себестоимости

А маржинальность рассчитывается относительно выручки.Операционная прибыльОперационная прибыль учитывает бОльшее количество параметров.Если валовая прибыль — это выручка минус себестоимость, то операционная прибыль учитывает также и затраты на реализацию продукта, и административные расходы.Давайте, опять же, на примере Intel.

Там есть пункты:

— Research and development (исследования и разработки);- Marketing, general and administrative (маркетинг, общие и админимстративные расходы);- Restructuring and other charges (реструктуризация операций).Все эти пункты относятся к операционным расходам (operation expenses).Research and development — это, по сути, деятельность, направленная на внедрение новых технологий и продуктов.Marketing, general and administrative — это затраты, которые включают в себя продвижение, доставку товаров и т.п.Restructuring and other charges — это разовые изменения в бизнес-процессах. Это может быть что угодно. От изменения цепочки поставок до кадровых изменений.И эта прибыль уже отражает более точное понимание того, сколько компания может зарабатывать. Потому что тут учтены и затраты на поставку, и на продвижение, и многое другое, чего не учитывает валовая прибыль.Операционная прибыль (Operating income) у Intel за 2020 год — 23 678 миллионов долларов.Получается, что операционная маржа у компании — 30,4%.


отчет intel

О чем сама компания и говорит в отчете несколько раз.Чистая прибыльНу тут, думаю, все понятно. Это уже то, что осталось после вычета всех расходов. Однако тут есть одно «но».Нужно разобраться с прибылью до налогооблажения.У Intel она — 25 078 миллионов долларов. Это больше, чем операционная прибыль, потому что сюда ещё входит неоперационная деятельность. Например, прибыль/убыток от операций с ценными бумагами.Ну и потом, после налога остается чистая прибыль — то, что компания реально заработала.У Intel — 20 899 миллионов долларов. А маржинальность по чистой прибыли, соответственно, 26,8%.И, по сути, этот же показатель отражает эффективность бизнеса. То, какой процент чистой прибыли от всей выручки компании. Есть такой показатель Return on Sales (ROS).Так что правильно говорить не «маржинальность по чистой прибыли», а «рентабельность продаж».Я надеюсь, разница между маржой и рентабельностью в целом понятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector