Выращиваем зелень на продажу

Содержание:

Грунт, оборудование, уход

Задумавшись о начале бизнеса по выращиванию зелени, следует учитывать расходы на грунт. Подойдут следующие виды:

  1. Обычная земля с участка, ее насыпают в контейнеры для выращивания. Желательно удобрить любым удобным способом, затем посадить семена и поставить в теплое, хорошо освещенное место.
  2. Гидропоника – это специальная установка, где растения сажают не в почву, а в искусственные среды. Корни питаются специальными растворами, что ускоряет рост зелени.
  3. Гравий и щебень как аналог гидропоники. Корни хорошо обогащаются воздухом, но данный грунт плохо держит влагу.
  4. Керамзит, вермикулит. Данные материалы хорошо удерживают воду, выгодны в применении.
  5. Специальные гранулы. Можно приобрести в магазине гранулы для посадки, они оптимально подходят для выращивания не только зелени, но и практически всех овощных культур. Правда, стоит такая смесь дорого.

Подробнее о том, что такое гидропоника и как с ее помощью выращивать зелень, послушайте в отчете об исследовании эксперта Антона Привольнова:

https://youtube.com/watch?v=LsBsasKNhG8

Большинство сортов зелени неприхотливые и не требуют ухода. Достаточно взрыхлить почву, засеять семена и обеспечить их достаточной влагой, освещением и теплом. Не лишним будет подкармливать почву хотя бы 2 раза в месяц специальными химическими удобрениями, мочевиной, перегноем.

При выращивании зелени в гараже его следует утеплить. Самым дешевым утеплителем является пенопласт. Сверху можно применить изолон, он также будет сохранять тепло, а еще – отражать свет. Хотя, если средства не позволяют, для отражения света подойдет обычная фольга. Затем следует сделать полки для горшков с зеленью и провести освещение и обогрев помещения для выращивания в зимний период. Следить за температурой в помещении можно с помощью обычного термометра.

Для большей прибыли можно сочетать разные методы выращивания: и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.

Подсчет финансовых результатов

Выращивание зелени приносит высокую прибыль. Произведем расчеты для бизнеса в собственной квартире. Допустим, предприниматель решил выращивать лук для последующей продажи. В комнате площадью 25 м2 площадь, пригодная для посадки, составляет порядка 35 м2 (если расположить ящики в несколько ярусов). Отсюда можно рассчитать расходы:

  • 1 килограмм лука для посева обойдется в 15 рублей при оптовой закупке;
  • на 35 м2 потребуется 350 килограмм лука;
  • общие затраты на покупку лука – 5 250 рублей;
  • ящики и коробки покупать необязательно – их можно найти у крупных супермаркетов, а опилки – на пилораме;
  • на удобрения потребуется 2 400 рублей ежемесячно;
  • на установку искусственного освещения придется потратить порядка 12 500 рублей;
  • ежемесячные затраты на электроэнергию – 2 000 рублей;
  • расходы на транспортировку лука оптовым покупателям – 4 500 рублей.

Общая сумма затрат составит: 26 650 рублей – это и есть стартовые вложения, необходимые для начала собственного бизнеса по выращиванию лука.

Доходы будут следующими:

  • с 1 м2 посевной площади вполне реально получить 15 килограмм лука (но необходимо правильно ухаживать за луком, закупить качественную землю и необходимые добавки);
  • с 35 м2 посевной площади можно получить 525 килограмм за один урожай;
  • за месяц можно собрать 2 урожая лука, то есть месячный объем лука будет равен 1 050 килограммам;
  • оптовая цена за 1 килограмм лука – 80 рублей;
  • за месяц можно получить 84 000 рублей.

Уже первый месяц плодотворной работы позволит не только окупить первоначальные вложения, но и принести достаточно высокий уровень прибыли. Отсюда можно сделать вывод, что выращивание зелени – высокодоходный и доступный бизнес даже для начинающих предпринимателей, относящихся к своему делу ответственно.

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Выращивание зелени на продажу

Процесс реализации зелени хоть и прост, но занимает много времени, основное из которого отводится самому выращиванию. Чтобы качество было на высоком уровне, следует придерживаться определенной технологии, с которой заранее следует ознакомиться (или нанять специалиста). Даже доскональное следование всем инструкциям не всегда убережет вас от неурожая – к такому исходу стоит подготовиться: мониторить погодные условия, создать максимальную защиту от внешних воздействий.

Реализация продукции тоже имеет долю риска. Зелень – тот продукт, сбыт которого требует высокой скорости, иначе страдает его качество. Еще до появления всходов следует найти покупателей, ими на вашем старте будут в основном местные рестораны, кафе, магазины или продуктовый рынок. С заведениями общепита предпочтителен договор, который обяжет их принять оговоренный объем продукции и произвести выплату. Переговоры проводятся лично – так надежнее.

Рынки рассчитаны на розничную продажу по низкой цене, поэтому и реализация туда зелени с ваших грядок будет менее доходна. Но есть и преимущество – вся выращенная продукция уйдет в оборот и компенсирует риск списания потерь.

Чтобы транспортировать зелень покупателям, нужна машина, средства на бензин, водонепроницаемые контейнеры, товарные накладные. Возможно, потребуется водитель и грузчик, портативная касса, сдача.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание

Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата

Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Бизнес по выращиванию зелени круглый год

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Применение какого оборудования поможет увеличить урожай лука?

Для того чтобы выращивать лук круглый год, получая хороший урожай, независимо от погодных условий, продолжительности светового дня и других факторов, специалисты рекомендуют использовать теплицы. Данные сооружения можно строить самостоятельно или покупать разборные конструкции. Первый вариант намного дешевле, но если вы никогда не держали в руках молоток и ножовку, тогда лучше приобрести готовую теплицу.

Внутри сооружения необходимо создать идеальные условия для выращивания лука:

  1. Обогрев теплицы. Если позволяют технические возможности, можно присоединиться к системе отопления вашего дома. Еще один вариант – «буржуйка», электрические обогреватели или газовые конвекторы.
  2. Система полива. Обязательно установите емкость для воды, которая всегда должна быть полной.
  3. Освещение. В холодное время года, когда световой день очень короткий, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие растений, необходимо позаботиться об освещении.
  4. Вентиляция. Обязательно подумайте о возможности проветривания в вашей теплице.

Выращивать лук в открытом грунте намного проще. В этом случае необходимо сделать систему полива растений и позаботиться об их защите от резких изменений температуры воздуха.

С чего начать — пошаговая инструкция

Если вы намерены превратить выращивание зелени в серьезный бизнес, зарегистрируйтесь в налоговой службе. Для работы вам будет достаточно открыть ИП, предоставив копию своего паспорта, карточки пенсионного страхования и квитанцию об оплате госпошлины.

При регистрации укажите ОКВЭД 12.1 (выращивание овощей) или 12.2 (предпринимательство в сельском хозяйстве). Для налогообложения предпочтительная система ЕСХН 6%. Имея на руках все документы, вам не придется платить штраф и опасаться налоговой проверки.

Теперь разберем каждый этап налаживания собственного производства.

Шаг 1. Аренда или покупка земли

Землю лучше купить. Так вы будете распоряжаться ею на свое усмотрение. Вам не придется ежемесячно оплачивать стоимость арендной платы или опасаться, что арендодатель выразит недовольство вашей деятельностью, расторгнет договор и отдаст участок другому фермеру.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Чтобы построить теплицу, используют поликарбонат, полиэтиленовую пленку, металлический каркас. Более дорогой вариант — деревянные остекленные конструкции.

Шаг 3. Установка оборудования

Монтаж оборудования для полива и обогрева теплицы проводится до установки стеллажей и высева семян. Также до сева устанавливается система освещения.

Шаг 4. Закупка рассады

Для старта вам необходим посевной материал. Это луковицы для лука, рассада (базилик, шпинат). Со временем рассаду вы сможете выращивать сами.

Для первой партии зелени и отработки технологического процесса приобретите рассаду у предприятий, занимающихся выращиванием зелени в промышленных масштабах. У них вы получите консультации или «подсмотрите» некоторые производственные особенности, которые вам пригодятся.

Шаг 5. Подготовка почвы и посадка

Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.

Тарифы Модульбанка для ИП и ООО

Модульбанк не стоит на месте, постоянно расширяет спектр своих услуг, разрабатывает и внедряет новые тарифные планы. Сегодня банк предлагает своим клиентам 3 выгодных тарифа. Отличительной особенностью является то, что на одном из тарифных планов можно снимать со счета до 1 000 000 рублей без каких-либо комиссий, чем могут похвастаться далеко не все банки. В целом, стоимость обслуживания для предпринимателей одна из самых выгодных:

Тариф Модульбанка «Ничего лишнего»

0₽
Стоимость открытия

0₽
Обслуживание счета

0₽
Исходящий платеж

Количество бесплатных платежей

бесплатно

Входящие платежи и переводы

до 100 тыс. ₽ — 0,75%
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%

Снятие наличных со счета

500₽

Снятие наличных с бизнес-карты

до 100 тыс. ₽ — 2,5%
от 100 тыс. до 300 тыс. ₽ — 5%
от 300 тыс. ₽ — 6%

Переводы на счета физ.лиц

0₽

Пополнение счета

до 100 тыс. ₽ — 0,75%
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%

Тариф Модульбанка «Оптимальный»

0₽
Стоимость открытия

690₽
Обслуживание счета

19₽
Исходящий платеж

Количество бесплатных платежей

0₽

Входящие платежи и переводы

0₽

Снятие наличных со счета

до 50 тыс. ₽ — 1% + 70 ₽
от 50 тыс. до 600 тыс. ₽ — 2,5% + 70 ₽
от 600 тыс. до 1 млн. ₽ — 5% + 70 ₽
от 1 млн. ₽ — 6% + 70 ₽

Снятие наличных с бизнес-карты

50 тыс. ₽ — бесплатно
от 50 тыс. до 300 тыс. ₽ — 2,5%
от 300 тыс. до 500 тыс. ₽ — 5%
от 500 тыс. ₽ — 6%

Переводы на счета физ.лиц

до 300 тыс. ₽ — 19 ₽
от 300 тыс. до 500 тыс. ₽ — 1%
от 500 тыс. ₽ — 3%

Пополнение счета

0₽

Тариф Модульбанка «Безлимитный»

0₽
Стоимость открытия

4900₽
Обслуживание счета

0₽
Исходящий платеж

Количество бесплатных платежей

бесплатно

Входящие платежи и переводы

до 100 тыс. ₽ — 0,75% + 50 ₽
от 100 тыс. до 1 млн. ₽ — 2,5% + 50 ₽
от 1 млн. до 1,5 млн. ₽ — 5% + 50 ₽
от 1,5 млн. ₽ — 6% + 50 ₽

Снятие наличных со счета

100 тыс. ₽ — бесплатно
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 2,5%
от 500 тыс. до 1 млн. ₽ — 5%
от 1 млн. ₽ — 6%

Снятие наличных с бизнес-карты

100 тыс. ₽ — бесплатно
от 100 тыс. до 500 тыс. ₽ — 2,5%
от 500 тыс. до 1 млн. ₽ — 5%
от 1 млн. ₽ — 6%

Переводы на счета физ.лиц

500 тыс. ₽ — бесплатно
от 500 тыс. до 1 млн. ₽ — 1%
от 1 млн. ₽ — 3%

Пополнение счета

0₽

Первый этап: разработка плана

Объемы выращивания зелени зависят от масштабов самой бизнес-идеи и суммарного дохода, который владелец домашнего хозяйства желает получить в перспективе.

С чего начать бизнес на зелени – вопрос, которым задается каждый, кому пришла в голову такая идея

Для начала важно отследить тенденции продаж на современном рынке сбыта, чтобы понимать, насколько прибыльным будет открытое дело и стоит ли его начинать

Все разновидности зелени неприхотливы к условиям тепличного выращивания. Все, что потребуется:

  • специально огражденное место (теплица);
  • качественный грунт;
  • вода для регулярного полива;
  • организация условий для полноценного получения растениями света и тепла.

Бизнес на выращивании свежей зелени можно построить на скромной финансовой базе.

На первом этапе понадобится примерно 1-2 тысячи рублей.

Вместе с наращиванием объемов производства необходимо увеличивать расходную часть, но это не будет проблемой в силу получения регулярного дохода из уже выращенного и реализованного урожая. Лучшее время для продажи – межсезонье и зима.

Какой участок подойдет

Популярностью пользуются три варианта оформления участка для посадки семян зелени:

  • квартира;
  • теплица;
  • садовые грядки.

Последний вариант актуален только в летнее время года. Он имеет неоспоримое преимущество: зелень растет на свежем воздухе, насыщается полезными веществами, болеет редко.

Квартирные «грядки» могут загромождать свободное пространство кухни или лоджии, что не особенно удобно для ее владельца и проживающих вместе с ним людей. Тем более, в квартире не получится ежесезонно повышать обороты сбыта.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное – успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.

Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:

  • стабильный доход круглый год;
  • возможность поддержания оптимального микроклимата;
  • результат не зависит от погоды на улице;
  • увеличение урожайности по сравнению с открытым грунтом в два раза.

Зелень требует регулярного ухода и подкормки, а в теплице на небольшой площади все эти операции производить намного легче. За один сезон в ней собирается до 6 урожаев.

Рентабельность бизнеса: доходная и расходная часть

В качестве примера можно привести выращивание зеленого лука. Он используется в приготовлении множества блюд, поэтому без прибыли владелец теплицы не останется.

Организация бюджетного пространства для посева семян – лучший выход, если первоначально будущий предприниматель стеснен в средствах.

Ящики с уже посаженным луком не обязательно расставлять по всей территории теплицы, их можно расположить более компактно, в два-три яруса. Это возможность получить даже в условиях небольшого помещения около 30 м² полезной площади, на которой выращивают другие типы зелени параллельно с луком.

Посевной материал – первое, на что нужно обратить внимание. Выбирать стоит лук хороших сортов с длительным сроком хранения выращенного овоща

Стоимость одного килограмма на оптовом рынке или складе составляет 15-20 рублей. Для плотной посадки потребуется около 10 кг. Из расчета 10 кг на 1 м² для площади в 30 м² нужно взять 30 кг лука (4500-5000 рублей).

Организовать пространство в теплице нужно с помощью ящиков, коробок, использовать опилки для покрытия. Приобрести их по минимальной стоимости можно на рынках и складах (часто такие расходные материалы просто выбрасывают). В умелых руках мастера поврежденные деревянные и картонные изделия обретут вторую жизнь.

Выращивание зелени в теплице как разновидность бизнеса требует сопутствующих трат:

  • минеральные удобрения (1500-2000 руб. ежемесячно), которые помогут растениям бороться с заболеваниями;
  • освещение и тепло (коммунальные платежи около 1500 рублей).

После расширения теплицы неплохо приобрести люминесцентные лампы, которые станут источником дневного света. Приобрести оборудование можно напрямую у поставщиков, покупателю несколько ламп обойдется в 12000 рублей.

Какая зелень для выращивания рентабельнее? Особенности выращивания укропа, петрушки, кинзы, сельдерея на продажу

Плюсов в выращивании зелени множество. Это и легкость процесса, и низкая стоимость семян, и неприхотливость растений, и скромные вложения (если не покупать гидропонику). А также надо сказать о высоком круглогодичном спросе на продукцию и высоких прибылях относительно вложений. Главное, определиться с видом той зелени, из которой и вырастет ваш бизнес. Итак, что же выгоднее выращивать?

Для вас одобрен кредит!

Выращивание укропа как бизнес

Самая неприхотливая культура.
Оптимальная температура для выращивания 17 градусов.
Сорта, на которые стоит обратить внимание, каскеленский, грибовский, узбекский-243.
Снимаем урожай на 40-50 день после появления всходов.
Семена прорастают 2-3 недели. В дальнейшем их можно не покупать, а использовать с собранного урожая.
Болезни и вредители укроп, как правило, обходят стороной.
Минусы: короткий срок хранения, зимой нужно дополнительное освещение.. Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

Особенности бизнеса по выращиванию петрушки

  • Из сортов выбираем Приму, Сахарную, Кудрявую либо Урожайную самые скороспелые сорта, которые дают максимум урожая зелени.
  • При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.).
  • Оптимальная температура плюс 20 градусов.
  • После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.
  • Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.
  • Петрушка, высаживаемая семенами, дает зелень дольше года.

Выращивание кинзы на продажу

  • Растение, стойко переносящее похолодание.
  • Почва нужна легкая и влажная (без влаги кинза быстро зацветает).
  • Емкость больших размеров.
  • Подсветка (дополнительный свет) обязательно и постоянно.
  • Полив умеренный, раз в неделю.
  • Подкормка после каждого среза.
  • Первый урожай через 3-4 недели после посева. Урожай собирают сразу после появления 1-х соцветий.
  • Лучший сорт Первенец.
  • Оптимальная температура 20 градусов. Жару кинза не любит.
  • Идеальный грунт чернозем.

Выращивание сельдерея корневого и черешкового 

  • Вырастить сельдерей сложнее, чем лук или укроп, но, в принципе, не так уж и сложно.
  • Из видов сельдерея выделяют листовой (для получения листьев), корневой и черешковый (для получения сочных черешков).
  • Главная особенность устойчивость к холодам.
  • Семена всходят долго.

Выращивание зеленого салата как бизнес (зеленый салат, кресс-салат)

Идеальный вариант выращивание кресс-салата.

  • Сбор урожая через 10-12 дней.
  • Неприхотлив.
  • Условия: затененные участки северной и северо-восточной стороны.
  • Всходы на 5-7 день.
  • После среза листьев нужна подкормка.
  • Лучшие сорта Курчавый, Перечный, Широколистный.

Листовой салат не менее востребован, но более капризен в уходе.

  • Не обойтись без досвечивания.
  • Лучшие сорта Лолло Бионда, Витаминный, Лолла Росса, Изумрудное кружево и Новогодний.
  • Салат не любит жару и нуждается в постоянном поливе.

Что касается востребованности у потребителей, то лидирует здесь, конечно, зеленый лук (кстати, наименее требовательный вариант), на втором месте укроп, третье занимает петрушка, а потом все остальные.

Говоря о рентабельности, специалисты единогласно выделяют листовой салат (вегетативный период не более 25 дней).

Инструкция по запуску бизнеса

Разведение зелени будет успешно только если четко придерживаться пошагового плана. В таком случае первая прибыль может быть получена уже после нескольких месяцев.

Анализ ниши

В первую очередь до открытия личного дела нужно изучить рынок сбыта. Целевой аудиторией станут:

  • приверженцы здорового питания и ЭКО магазины;
  • владельцы кафе и ресторанов;
  • магазины и оптовые базы.

Можно также открыть свою точку и реализовывать товар в розницу.

Помещение: выбор и подготовка

Своими руками перед открытием придется подготовить помещение. Это нужно сделать до высевания семян. Под небольшие объемы можно выделить маленькую комнату или балкон. Можно также организовать выращивание в гараже.

Помещение должно быть сухим и теплым. Требуется продумать систему отопления, полива, слива, охлаждения, вентиляции. Помещение делят на несколько зон. В темной области проращивают семена, а в освещаемой устанавливают полки для роста зелени.

Для вентиляции мини-фермы можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня прикрепляют лампы. Еще на начальном этапе также нужно продумать фасовку. Листья салата можно продавать прямо в горшочках. Петрушку и укроп можно реализовывать пучками или в контейнерах.

Создание грядок

Грядки можно воссоздать на грунте, гидропонике или с использованием смешанной системы. Контейнеры с зеленью удобнее всего располагать на стеллажах. Идеально, если полки будут регулироваться по высоте

Также важно не забыть о наличии места для упаковки товара и его хранения

Выбор семян

Лучше покупать материал от проверенных фирм. Стоить он будет не дороже остальных семян, но при этом будет уверенность в качестве. Если опыта нет, то для начала подойдут наиболее легкие варианты – укроп, петрушка.

Посадка и уход

Можно обеспечить ранний и обильный урожай, если придерживаться основных рекомендаций:

  • не переувлажнять грунт;
  • придерживаться влажности 70-80% и температуры 18-22 градуса;
  • использовать натуральные стимуляторы роста;
  • выбирать семена с большим процентом схожестью.

В первый год все может идти не так, как хотелось бы. Но со временем, путем проб и ошибок, предприниматель найдет наилучшие способы взращивания зелени.

Продажа

Реализовывать товар можно как оптом, так и в розницу. Второй вариант более выгоден финансово. Однако потребуется наличие собственной точки. Оптом можно продавать зелень в места общественного питания, магазины.

Доходность

С 1м2 собирают 2-4 кг зелени. Средняя стоимость *150 кг за кг. Исходя из этих показателей высчитывается доходность открытого дела.

Регистрация

По опыту многих предпринимателей, регистрировать дело лучше только после того, как бизнес будет налажен. Потребуется сертификат, подтверждающий безопасность продукции. Для получения нужно обратиться в ветеринарно-санитарную службу.

ОКВЭД для зелени

При регистрации бизнеса по выращиванию зелени выбирают код 01.13. Он включает в себя выращивание не только зелени, но еще и корнеплодов, огурцов и т.д.

Требуется ли разрешение

Никаких дополнительных разрешений для открытия бизнеса не требуется. Достаточно стандартной регистрации в налоговой и лицензии от вет. службы.

Прибыльное ли это дело?

Выгодность выращивания зелени как бизнеса в домашних условиях очевидна.

Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%

  1. Посадочный материал стоит очень дешево (его также можно собирать самостоятельно с выращенных растений).
  2. Растет зелень весьма быстро, в среднем через 1 месяц можно собирать первые плоды своего труда.
  3. Урожайность зелени всегда высокая, так как требовательность к почвам, подкормкам, поливам у нее низкая – с квадратного метра собирают до 4 кг продукта!
  4. Благодаря спросу на продукцию рентабельность бизнеса составляет более 65%.

Единственное, на что придется потратить немало времени – поиск места сбыта. При больших урожаях и разнообразии товара можно попробовать сбывать его в магазинах, на больших производствах по переработке.

Выращивание зелени в закрытом грунте.

Закрытый грунт — это теплицы, парники, выращивание в ящиках в помещении. Способ хорош тем, что урожай можно получать круглый год, но если говорить о теплице, то затраты на отопление значительно снижают рентабельность бизнеса на зелени. Для отопления теплиц предпочтительней использовать пиролизные котлы на твёрдом топливе, где древисина не горит, а тлеет.  Менее требователен к теплу лук, для его выгонки на перо достаточно + 12°С.

Как вариант можно использовать теплицы термосы с так называемыми гелиоустановками их ещё называют солнечными коллекторами, которые используют энергию солнца для отопления теплицы даже при минусовых температурах в зимний период.

Схему солнечного коллектора и термоса теплицы можно найти в интернете, и построить самостоятельно, но даже солнечный коллектор не сможет самостоятельно поддерживать минимально необходимую температуру в + 12°С, в теплице при сильных морозах, понадобится дополнительно отапливать электричеством или газом.

Коллектор эффективно работает при солнечной погоде, а в зимний период солнечных дней недостаточно.

Но наиболее экономичный вариант выращивания скажем, лука на зелень в ящиках в помещениях, которыми могут быть утеплённые гаражи, подвалы и пр. Способ хорош в первую очередь именно для лука на перо, так как лук менее требователен к интенсивности солнечного света и для его роста достаточно невысокой температуры воздуха.

.

Способ можно успешно применять в период с октября по апрель, когда цена на зелень на рынках довольно высокая. Для этого в сентябре закупается лук, луковицы обязательно должны быть с несколькими початками, чтобы узнать, пригоден лук на посадку или нет, нужно взять на выбор несколько луковиц и разрезать их, если внутри луковицы один початок, такой лук не годится для выгонки на перо. Если в луковице 2 – 3 початка, то такой лук можно брать для выгонки на зелень, урожай будет хороший.

В теплице или в помещении устанавливаются стеллажи с неглубокими широкими ящиками, которые засыпаются слоем почвы глубиной 5 см, состав почвы 1 часть земли и 1 часть песка.

В почву плотным слоем сажаются луковицы, почву увлажняют.

При температуре в помещении  + 12°С, зелень лука достигает товарного вида за месяц.

При высоте зелени пера лука в 30 – 40см урожай готов. Перо извлекают из луковиц, моют, вяжут в пучки весом около 70 грамм и укладывают в ящики.

Доходность

Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности. Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):

  • приобретение и монтаж теплиц – 250 000;
  • обустройство оборудования – 230 000;
  • покупка инвентаря – 70 000;
  • закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.

Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей.

Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):

  • аренда участка – 32 000;
  • закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;
  • з/плата – 60 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 15 000;
  • расходы на транспорт – 12 000;
  • рекламная кампания – 10 000.

Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.

Окупаемость бизнеса

С учетом того, что с 1 м2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей.

Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей.

Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей.

Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%. Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза. Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.

Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей зелени и произвести конкурентную разведку.

19.02.2020

Укроп – выращивание в теплице как бизнес

Кулинарный изыск без укропа выглядит не завершенным – поэтому пучок укропа всегда найдется в холодильнике. Выращивание укропа как бизнес является не затратным и прибыльным делом, потому что растения неприхотливо, прорастает за 2 недели, урожай можно сбыть через полтора месяца. Культура растет при температуре 17 градусов по Цельсию. Укроп не сильно подвергается атакам вредителей и болезней. К минусам культивирования относят любовь к свету и непродолжительный срок хранения.

Если выращивать укроп в теплице, то минимальная температура в ней – от 15 градусов. Почва постоянно увлажняется, поливается теплой водой. Если влаги не хватает, укроп зацветет, снижается его кустистость. Рассада постоянно подсвечивается, период светового дня – 12 часов.

Первую прибыль от выращивания зелени рекомендуется израсходовать на улучшение и расширение производства, чтобы увеличить масштабы выращивания. Ежегодно спрос на качественные продукты стремительно растет, поэтому это выгодная инвестиция. Общие вложения в организацию бизнеса и финансовые расходы быстро компенсируются, особенно при домашнем способе выращивания зеленых насаждений.

Варианты сбыта

Начинающему бизнесмену не следует вкладывать все сбережения в данное дело. Начинать следует с малых оборотов, исследовать рынок, наличие конкурентов. Проанализировав трудности и преимущества, в дальнейшем часть прибыли можно вложить в расширение дела.

Первоначально зелень можно самостоятельно продавать на рынке или перекупщикам. Такая продажа большого дохода не принесет, но затраты окупит в несколько раз.

Со временем стоит найти потребителей, это могут быть:

  • магазины;
  • столовые;
  • кафе, закусочные;
  • рестораны;
  • овощные базы.

Здесь объемы поставок больше, но оптовая цена всегда ниже той, по которой можно было бы продать на рынке. Еще одна особенность этого сбыта – выращивание только одной, максимум двух культур.

Также можно открыть собственный магазин по продаже зелени, но необходимо взвесить все «за» и «против», просчитать расходы на аренду помещения, затраты в коммунальную сферу. Обычно, если объем выращенной продукции большой, все траты окупаются с лихвой.

В итоге

Выращивание зелени – тот бизнес, в котором предпринимателем может стать как дачник-любитель, так и энтузиаст с солидным капиталом. От масштаба производства будет зависеть прибыль, необходимость в рабочей силе и дополнительных вложениях. В любом случае сфера деятельности по выращиванию востребованных растений всегда открыта для новых участников.

Чтобы доход был стабилен и со временем лишь нарастал, следите за каждым этапом своей работы, уделите внимание качеству, проверке на содержание нитратов, подбору хороших семян и оборудования для обработки зелени. Успех идет в руки к тем, кто этого заслуживает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector