Кто должен разработать положение о производственном контроле
Содержание:
- Содержание Положения о производственном контроле.
- Виды проверок
- Юридические тонкости
- Особенности разработки положения.
- Алгоритм
- Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.
- Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
- ППК
- Порядок утверждения и согласования положения о производственном контроле.
- Главные задачи производственного контроля
- Производственный контроль и ответственные за него лица
- Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
- Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов
- Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля
- Этап 2. Заключение договора и оплата услуг
- Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля
- Этап 4. Оценка физических и химических факторов
- Этап 5. Оценка биологических факторов
- Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации
- Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе
- ПРОИЗВОДСТЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА
- Алгоритм
- План производственного контроля
- Заключение
Содержание Положения о производственном контроле.
Основные требования к содержанию Положения определяются Приказом №263. Обычно в состав данного документа, входят следующие разделы:
- Общие положения. В этом разделе приводятся:
- цели разработки Положения, определяемые в соответствии со сферой деятельности ОПО;
- нормативная документация, Законы РФ, послужившими основанием к формированию Положения или определяющие требования к его содержанию;
- структура предприятия, а также сфера деятельности объекта, согласно которой он был определен как ОПО;
- задачи, которые ставит перед собой организация, разрабатывая такой документ, как ППК.
- Права и обязанности лиц, ответственных за проведение производственного контроля на объекте.
Например, в Положении прописывается, что ответственные работники, обязаны проводить внутренние проверки на объекте, участвовать в расследовании причин инцидентов и аварий, организовывать спецподготовку и аттестацию сотрудников и т.п.
Также данная категория сотрудников имеет право, например, беспрепятственного доступа на объект, ознакомления с технической документацией, внесения предложений об улучшении состояния системы промбезопасности.
- Порядок обмена и сбора информации о промбезопасности внутри предприятия. В разделе прописываются обязанности ответственных лиц и подразделений о предоставлении необходимой (в том числе отчетной) информации руководству предприятия, заинтересованным отделам и контролирующим организациям.
- Порядок расследований инцидентов, несчастных случаев и аварий. В разделе указывается на основании какого законодательного документа формировался данный порядок, а также допускается ссылаться на ранее разработанное предприятием положении о порядке технического расследования инцидентов.
- Внутренняя организация систем производственного контроля. В разделе прописывается ответственность за организацию и проведение контроля на объекте для каждого сотрудника с учетом должности и уровня компетенции.
- Оценка уровня готовности ОПО к возможным авариям, и разработка мероприятий по их предупреждения, ликвидации, локализации.В разделе приводится разработанный план действий и мероприятий, направленных на предупреждение нештатных ситуаций, а также на уменьшение их последствий.
- Оценка проведенного на объекте контроля промбезопасности. Раздел содержит сведения о плане действий ответственных лиц и подразделений в случае выявления при внутренней проверке нарушений требований промбезопасности.
- Подготовка и аттестация сотрудников, порядок принятия решения о необходимости проведения экспертизы промбезопасности. В разделе дается описание законодательным актам, в соответствии с которыми проводится подготовка и аттестации сотрудников ОПО. Даются рекомендации по привлечению сторонних организаций для осуществления экспертизы промбезопасности.
- Мероприятия по информированию контролирующих организаций. В разделе приводятся данные по подготовке и передаче в Ростехнадзор отчетной документации об осуществлении производственного контроля и реализации документа.
Виды проверок
Осуществление процедуры контроля происходит с помощью различных проверок и под пристальным контролем специалистов. Проверки бывают оперативные, целевые и комплексные. Оперативная проверка выявляет, насколько точно и правильно работники предприятия соблюдают все требования по производственной безопасности на вверенных им рабочих участках.
Целевая проверка состояния безопасности производства направлена на выявление степени эффективности и своевременности проведения плановых мероприятий по производственной безопасности. Вначале глава комиссии представляет всем участникам последовательность проведения целевой проверки, а начальник проверяемых объектов и участков объясняет весь процесс контроля и его основные назначения.
Комплексная проверка – очень трудоемкий процесс. Кем осуществляется такая проверка? Комплексную проверку проводит комиссия, возглавляемая Генеральным директором промышленного предприятия. При данной процедуре тщательной оценке подвергается:
- Безопасность работы опасного производственного предприятия.
- Техническое состояние опасного объекта.
- Наличие инструкций по охране труда и сроке их пересмотра.
- Факт проведения мероприятий, обеспечивающих благоприятные условия труда на опасном объекте.
- Результативность производственного контроля.
После завершения проверки, комиссия по промышленной безопасности представляет Генеральному директору подробный отчет с результатами и рекомендациями. В отчете содержатся:
показатели эффективности и производительности предприятия и его структурных подразделений;
выявление примеров низкой эффективности работы организации и подробное перечисление обнаруженных нарушений безопасности производства;
факторы, повлиявшие на понижение эффективности и производительности предприятия и структурных подразделений, относящихся к нему;
предложения и рекомендации по уменьшению и ликвидации нарушений, выявленных в ходе проверки;
мониторинг качества и эффективности комплексных мероприятий, назначенных комиссией по ПК на прошлых проверках.
Для проведения производственного контроля владельцам опасных производственных предприятий следует обращаться в независимые компании, которые будут объективно оценивать выполнение всех требований по промышленной безопасности.
Юридические тонкости
Для разработки как положения, так и приказа лучше воспользоваться услугами профессиональных юристов. Для каждой области специфика этих документов будет разная.
Приказ, общий по учреждению, не может сам по себе подразумевать проведение каких-либо мероприятий по производственному контролю. Он только «приводит в действие» утвержденное в Ростехнадзоре Положение.
Кстати, перед тем как послать его на утверждение, рекомендуется проконсультироваться со специалистами Ростехнадзора о возможности утверждения. Иначе есть вероятность получить отказ в присвоении регистрационного номера ввиду несоответствия с существующими требованиями.
Особенности разработки положения.
После разработки положения по промбезопасности, оно утверждается непосредственно руководителем предприятия и вводится в действие соответствующим приказом. Дополнительно не требуется согласование положения с какими-либо контролирующими организациями.
С разработанным положением о промбезопасности в обязательном порядке должны быть ознакомлены все работники предприятия и в дальнейшем руководствоваться им при осуществлении своих должностных обязанностей.
Стоит учесть то, что положение необходимо разрабатывать на предприятие в целом – не учитывая удаленность ОПО, входящих в его состав друг от друга.
Разработанная на предприятии система управления промышленной безопасностью позволяет грамотно подходить к вопросам обеспечения промбезопасности на объекте, что способствует снижению риска возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций, что позволяет сохранить жизнь и здоровье сотрудников производственных объектов и населения близлежащий районов, а также обеспечить качество окружающей природной среды. Соблюдение положения о СУ ПБ позволит также избежать предприятиям и материальной ответственности, предотвращая возможные нарушения законодательства.
Алгоритм
Производственный контроль, особенно проводимый впервые, вызывает массу вопросов. Для того чтобы соблюсти все формальности и юридически грамотно оформить протекающий процесс, прибегают к следующей цепочке последовательных действий:
- Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
- Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
- Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.
Ключевые разделы, формирующие структуру ППК.
- Сведения о сотруднике, ответственном за реализацию производственного контроля на предприятии с указанием его должности, функциональных обязанностей и прав.
- Установленный распорядок внутриобъектового контроля за исполнением правил и норм промышленной безопасности и установленный регламент отчетности.
- Режим информирования сотрудников опасных объектов о степени подготовленности структурных подразделений предприятия в области промышленной безопасности.
- Определение необходимой периодичности технических испытаний и диагностики механизмов, сооружений и оснащения, используемых на ОПО.
- Регламент осуществления мероприятий, направленных на подготовку предприятия к оперативному устранению аварийных ситуаций на ОПО, а также порядок выявления и установления причин аварий, инцидентов и производственного травматизма произошедших на ОПО.
- Порядок аттестационной подготовки персонала по вопросам промышленной безопасности.
Какие бывают виды производственного контроля – 5 основных видов
Контролирующие мероприятия обязаны проводить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Причём делать это они должны в соответствии с отраслью, в которой заняты.
Например, при производстве продуктов питания контролируются все этапы процесса – от закупки сырья до доставки готового товара потребителю.
Действует множество разновидностей ПК – рассмотрим основные.
Вид 1. Технический контроль
Проверка выявляет, соответствует ли процесс производства установленным техническим нормативам. Проверяется и сама продукция на соответствие госстандартам и техническим условиям.
В рамках технического контроля проверяют также:
- сырьё;
- материалы;
- полуфабрикаты;
- упаковку и другие комплектующие готовой продукции;
- основное и вспомогательное оборудование (инструменты, приспособления).
Отдел технического контроля (ОТК) есть на любом промышленном предприятии. Задача такой структуры – не допустить отклонений от норм, исключить брак, предупредить неполадки, способные привести к нарушениям ГОСТов и прочих нормативных документов.
Проверяется даже общая культура производства – отношение работников к технике и к своим обязанностям.
Вид 2. Энергетический контроль
Проверка энергосбережения и контроль за тем, какие энергоресурсы используются на предприятии для достижения поставленных задач. Подразумевается также контроль рационального использования энергетических возможностей объекта.
Вид 3. Экологический контроль
Проверка соответствия производственной деятельности требованиям экологической безопасности. Сюда входит контроль эргономичности определённых конструкций, сооружений и прочих элементов производства.
Плановые проверки экологической безопасности проводятся Росприроднадзором раз в 3 года. Однако предприятия обязаны в течение этого срока самостоятельно проводить экологические проверки и заносить результаты в журнал.
Руководитель объекта обязан следить за состоянием атмосферы в зоне предприятия, за водными источниками, прилегающими к территории, за земельными участками, принадлежащими предприятию.
За несоблюдение экологического ПК полагаются серьёзные штрафные санкции или даже закрытие предприятия.
Переведём дух, посмотрим видео на тему экологического контроля на производстве.
Вид 4. Санитарный контроль
Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.
Вид 5. Финансовый контроль
В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.
Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:
№ | Виды ПК | Практический смысл |
1 | Технический | Проверка безопасности технологий и соответствия продукции ГОСТам и ТУ |
2 | Энергетический | Контроль энергоресурсов компании |
3 | Экологический | Оценка воздействия на экосистему |
4 | Санитарный | Контроль выполнения требований СанПиН |
5 | Финансовый | Контроль расходов предприятия |
ППК
Одним из важнейших систематизирующих элементов программы является положение о производственном контроле. Этот документ обязателен к разработке любым предприятием, фирмой, которые имеют на своей территории опасный производственный объект (ОПО). Класс опасности не играет роли при разработке ППК, документ нужен в любом случае.
Законодательная основа разработки ППК – федеральный закон №116-ФЗ от 21/07/97 г. «О промбезопасности опасных производственных объектов» (ст. 11-1). Правила организации контроля на производстве (п. 3), утвержденные постановлением Правительства №263 от 10/03/99 г., декларируют обязанность разработки ППК организацией с учетом условий использования ОПО, их особенностей.
Из сказанного следует, что ОПО, расположенные территориально рядом, могут быть охвачены одним ППК. Если у организации имеются филиалы, расположенные вдали друг от друга либо в разных регионах, то допустимо:
- разработать единый документ на все ОПО;
- разработать отдельный документ по каждому ОПО;
- разработать отдельный групповой документ по однородным ОПО.
Разработка Положения по группам или отдельным объектам в данном случае более целесообразна: в случае изменений условий на объекте не придется вносить коррективы в один общий, объемный документ, лишь в групповое ППК либо по ППК по объекту.
На крупных предприятиях разработку ППК, как правило, делают их специалисты. Если фирма принадлежит к среднему или малому бизнесу, у нее может не оказаться достаточных внутренних ресурсов. В этом случае можно обратиться к услугам сторонних специализированных организаций, по договору занимающихся разработкой документации по охране труда.
Кстати говоря! При разработке ППК лицензия не требуется.
В Правилах производственного контроля указано общее содержание ППК:
- должность ответственного за контроль на производстве;
- его обязанности и права;
- механизм планирования и осуществления проверок безопасности, отчетность по ним;
- при наличии структурных подразделений — обмен информацией между ними, касающейся промышленной безопасности, своевременное информирование работников опасных объектов;
- последовательность принятия решений, касающихся промбезопасности, по результатам контроля;
- последовательность процедуры диагностики, освидетельствования, испытаний зданий, технических единиц, эксплуатирующихся на ОПО;
- порядок работы служб и сотрудников в случае аварийных ситуаций на ОПО;
- порядок разбирательств в случае аварий на ОПО, расследования несчастных случаев; их учета;
- поощрительные меры и санкции по результатам контроля, их учет;
- порядок экспертизы промбезопасности;
- аттестация сотрудников в сфере промбезопасности;
- порядок предоставления сведений по ОПО и производственному контролю на них для Ростехнадзора.
На основе приведенных пунктов каждая фирма разрабатывает собственный ЛНА.
В качестве приложения к ППК рассматривается журнал производственного контроля. Это обязательный документ регулярного контроля промбезопасности на ПО. Он заполняется перед началом любых работ на опасных объектах, после их тщательного осмотра. Кроме того, необходимо приложить бланки:
- оповещение об аварии;
- извещение о тяжелом несчастном случае (групповом, со смертельным исходом несчастном случае).
К ППК прилагается обычно и перечень плановых мероприятий в сфере промышленной безопасности на текущий календарный год.
Предприятие, имеющее ОПО, обязано предоставлять сведения о них в Ростехнадзор в срок до 1 апреля. Электронные шаблоны и пояснения, как сдавать отчеты, можно найти на официальном сайте надзорного органа.
Непредоставление сведений в срок рассматривается как веское нарушение в сфере промышленной безопасности и карается согласно КоАП (ст. 9.1) крупными штрафами: на ответственных лиц — 20-30 тыс. руб., для фирмы — 200-300 тыс. руб. Кроме того, ответственные лица могут быть отстранены от должности на срок от полугода до года. Фирму могут «закрыть» на срок до 3-х месяцев, наложив запрет на ее деятельность.
Порядок утверждения и согласования положения о производственном контроле.
Начало действия разработанного положения определяется моментом его утверждения (подписания) руководителем предприятия, применяющего ОПО, либо руководителем обособленного структурного подразделения эксплуатирующего данный опасный объект.
На сегодняшний день в соответствии с пунктом «б» статьи 1 ПП РФ № 526 процедура согласования разработанного ППК с территориальными органами Ростехнадзора не предусмотрена. Единственное обязательное условие — это необходимость уведомить Ростехнадзор о наличии на предприятии утвержденного ППК, направив в их адрес предварительно заверенную печатью организации копию данного документа.
Главные задачи производственного контроля
Деятельность ОПО регулируется законодательными актами. Несоблюдение правил производственного контроля административно наказуемо. Даже самые незначительные нарушения подвергаются штрафным санкциям. Кроме денежных штрафов, контролирующие органы вправе приостановить работу предприятия, нарушившего регламент, на срок до трех месяцев.
Для предотвращения нарушений и сохранения дохода предприятия, необходимо своевременное выполнение задач производственного контроля и постоянное наблюдение за состоянием безопасности на опасном объекте. К основным задачам ПК относятся:
- Неукоснительное соблюдение требований производственной безопасности. В обязанности и функции ответственных лиц входит проведение регулярных проверок за состоянием средств защиты на объекте. Также подвергаются оценке знания персонала о технике безопасности при эксплуатации промышленного оборудования и правилах поведения при возникновении аварийных ситуаций. Каждому сотруднику, работающему на опасном участке, необходимо предоставить средства индивидуальной защиты (спецодежду, респираторы, противогазы и другие приспособления). Также обязательно проведение регулярного инструктажа персонала, при котором все сотрудники предприятия должны расписаться в журнале безопасности, подтверждая таким образом, что они в полной мере ознакомлены с должностной инструкцией.
- Постоянная оценка состояния промбезопасности. Для проверки безопасности опасных объектов используются специальные экспертизы. Проводится изучение расходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также исследование воздуха на наличие токсичных веществ. Любое опасное предприятие должно обладать всеми необходимыми приборами и инструментами для измерения показателей. Сведения обо всех проверках нужно обязательно заносить в журнал.
- Разработка организационных мероприятий, способствующих совершенствованию состояния безопасности промышленного объекта. В обязанности ответственных лиц входит не только проверка уровня безопасности предприятия, но и разработка планов и программ по его улучшению. Каждое проводимое мероприятие, направленное на повышение безопасности предприятия, подлежит обязательному документальному фиксированию. Совершенство системы управления производственной безопасности снижает вероятность претензий к руководству от контролирующих органов, а также сводит к минимуму возможность возникновения аварийных ситуаций. Уровень безопасности на производстве во многом зависит от специфики предприятия. К примеру, опасность на химических предприятиях будет более высокой, чем на заводе, который причислен к ОПО только из-за наличия одной газовой котельной, и то работающей исключительно в зимний период. Поэтому уровень безопасности определяется не только по числу травм и возможных профессиональных заболеваний у персонала, но и по количеству нарушений на предприятии и быстрому реагированию ответственных лиц на подобные случаи.
- Постоянная проверка соблюдения технологической дисциплины. Обязательное соблюдение технологического регламента является надежной гарантией безопасности предприятия. Изначально такая технология должна быть разработана с соблюдением всех эксплуатационных нормативов. За выполнение технологической дисциплины отвечает главный технолог. Именно он контролирует стабильность производственного процесса, занимается совершенствованием существующих технологий и разработкой и внедрением в работу новых технологий.
Производственный контроль и ответственные за него лица
Опасный производственный объект (ОПО) – это предприятие, в работе которого могут возникнуть потенциально опасные аварийные ситуации. Сюда входят объекты, занимающиеся плавкой и транспортировкой металла, строительные и химические организации, использующие различные грузоподъемные механизмы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и токсичные вещества. Также к ОПО относятся предприятия, связанные с ведением работ на горных объектах.
Владельцы ОПО должны пройти обязательное страхование ответственности и экологическое страхование. Оформление страховок гарантируют возмещение ущерба при нанесении вреда здоровью людей, природе и имуществу.
Каждое опасное предприятие предусматривает проведение обязательного производственного контроля (ПК). Что это такое? Это совокупность мер, направленных на обеспечение безопасной работы ОПО и оперативное реагирование при возникновении аварии и устранение ее последствий. Включает в себя технический аудит оборудования, а также проверку технологической дисциплины и состояния промышленной безопасности.
Производственный контроль на ОПО проводится:
- генеральным директором;
- ответственным лицом, которое осуществляет производственный контроль;
- главным технологом;
- главным инженером;
- главным энергетиком;
- начальником цеха и мастерами.
Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета
Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.
Но всегда есть возможность сэкономить на некоторых пунктах.
Совет 1. Выбирайте компании, расположенные недалеко от объекта проверки
В договоре, как правило, указывается оплата транспортных расходов. Но чем ближе организация к месту проверки, тем меньше она возьмёт за перевозку сотрудников и оборудования. Если живёте в большом городе, выбирайте по территориальному принципу – при условии, что остальные критерии 2-3 фирм аналогичны.
Совет 2. Откажитесь от ненужных услуг
Юридические и консалтинговые компании – коммерческие организации, которые живут за счёт клиентов. Они обязательно попытаются включить в список услуг какие-нибудь платные курсы по охране труда, обучающие семинары по экологической безопасности. Если не нуждаетесь в подобных услугах, смело вычёркивайте их из договора.
Совет 3. Заказывайте производственный контроль своевременно
Срочность – это двойной, а иногда и тройной тариф. Если заказывать ПК накануне плановой проверки Ростехнадзора или других органов, придётся переплатить за оперативность.
Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов
Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.
Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.
Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля
Для начала надо выбрать надёжного партнёра.
Критерии выбора стандартные:
- длительный срок работы на рынке;
- квалифицированный персонал;
- отзывы других компаний о работе с организацией;
- наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
- умеренные цены.
В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.
Этап 2. Заключение договора и оплата услуг
Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.
Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.
Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля
Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.
Этап 4. Оценка физических и химических факторов
Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.
Этап 5. Оценка биологических факторов
Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.
Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях
Особое внимание уделяют пищевым продуктам
Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации
Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.
Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе
Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.
Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.
ПРОИЗВОДСТЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА
Производственный контроль в области обращения с отходами производства и потребления включает в себя:
- проверку порядка и правил обращения с отходами;
- анализ существующего производства, с целью выявления возможностей и способов уменьшения количества и степени опасности образующихся отходов;
- учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов;
- составление и утверждение паспортов опасных отходов;
- определение массы размещаемых отходов в соответствии с выданными разрешениями;
- мониторинг состояния окружающей среды в местах хранения (накопления) отходов;
- проверку выполнения планов мероприятий по внедрению малоотходных технологических процессов, технологий использования и обезвреживания отходов, достижению лимитов размещения отходов.
- проверку наличия согласованных с территориальными природоохранными органами нормативных документов, регламентирующих образование и размещение отходов производства и потребления:
- проекта нормативов образования и лимитов размещения отходов производства и потребления;
- лимитов на размещение отходов;
- договоров на сдачу цветных металлов, отработанных аккумуляторов, на утилизацию ртутьсодержащих ламп с организациями, имеющими соответствующие лицензии;
- документов (акты, журналы, отчеты, накладные), подтверждающих движение отходов – образование, хранение, утилизацию, или передачу сторонним организациям.
Алгоритм
Производственный контроль, особенно проводимый впервые, вызывает массу вопросов. Для того чтобы соблюсти все формальности и юридически грамотно оформить протекающий процесс, прибегают к следующей цепочке последовательных действий:
- Разработка Положения. Нет типового бланка или образца этого документа, верного для всех предприятий. Положение должно разрабатываться каждый раз заново. При этом должна учитываться специфика каждого учреждения, отмечаться важные нюансы в конкретной сфере и условиях.
- Прохождение согласования разработанного документа в Ростехнадзоре. Этот орган должен не только подтвердить юридическую грамотность разработанного документа, но и присвоить ему регистрационный номер. В него отправляются две копии положения. Одна – возвращается.
- Приказ о производственном контроле вводит утвержденную документацию к действию. Он заключительная часть алгоритма.
План производственного контроля
Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:
- Произвести анализ СОУТ.
- Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
- Провести лабораторные и инструментальные исследования.
- Вести формы учета и отчетности.
Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!
Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.
Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.
И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли”
Отразите в ППК следующие моменты:
- перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
- укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
- какие именно методы контроля необходимо применять;
- перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
- как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
- раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
- добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.
Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.
Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую
Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).
Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.
Когда должна составляться программа?
Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!
То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).
Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.
Заключение
Подведём итоги. Производственный контроль – комплекс обязательных процедур, направленных на оценку санитарной и экологической обстановки на предприятии. Проводить эти мероприятия нужно своевременно и строгом соответствии с требованиями законодательства.
Команда нашего журнала желает вам успешного и безопасного бизнеса! Будем рады комментариям и отзывам, ответим на любые вопросы по теме статьи. Не забывайте ставить оценки и лайки в соцсетях! До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта «ХитёрБобёр.ru» (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа «Машук-2011”.