Идея для бизнеса: выпечка тортов на дому
Содержание:
- Особенности бизнеса
- Анализ рынка конкуренции
- Используемое оборудование и выбор помещения
- Работа над качеством продукции
- Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
- Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни
- Оборудование для бизнеса
- Оборудование
- Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно
- О заработке
- Как рассчитать стоимость торта
- Торты
- Расчеты на производство
- Открытие ИП. Немного о страхах тортоделов
Особенности бизнеса
Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.
Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.
При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:
- Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
- Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
- Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.
Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:
- Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
- Превращение хобби в перспективный источник дохода;
- Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
- Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
- Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
- Творческий характер производственного процесса;
- Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.
В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.
Анализ рынка конкуренции
Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.
При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.
Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки
На что следует обращать внимание:
- Учиться лучше на чужих ошибках. Обычно на своих страницах кулинары делятся опытом и со смехом вспоминают об ошибках, казусных ситуациях. Нужно отнестись к этому как к жизненным урокам.
- Хитрости в выпечке. Опыт приобретается годами, но можно поучиться у профессионалов, подсмотрев какие-то секреты.
- При собирании слоев, использовании разных видов кремов есть нюансы. Их нужно запоминать или записывать.
- Оформление. Здесь просто копите фотографии понравившихся тортов для вдохновения.
- Общение с клиентами. Оцените со стороны, хотелось бы вам заказать торт у этого человека и по какой причине? Какие позитивные моменты вы бы хотели перенять, а что категорически не нравится. Заметки можно затем использовать при создании сайта.
- Оформление странички. Базовые моменты, какие-то «фишечки» можно перенести на свой сайт или страницу.
Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.
Используемое оборудование и выбор помещения
Для индивидуальной выпечки на дому выбор оборудования на начальном этапе может ограничиваться имеющимся кухонным инвентарем. В дальнейшем необходимо сформировать отдельный комплект, не используемый для нужд семьи. При этом вы должны помнить, что при ежедневном использовании низкокачественные изделия быстро выйдут из строя.
Чтобы купить оборудование для пекарни вам потребуется стартовый капитал в несколько тысяч долларов. Его перечень зависит от ассортимента и может включать: печи, тестомесы, посудомоечные машины, сантехническое оборудование, столы, холодильные камеры, шкафы, вытяжки. Перед покупкой следует четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Уменьшить объемы вложений можно, купив готовое производство или бывшее в использовании оборудование.
Высокую рентабельность имеют мини пекарни, совмещающие в единый комплекс производство и торговую точку. При поиске помещения для изготовления продукции с целью реализации через магазины, выбирайте место расположения пекарни с учетом последующих транспортных расходов на доставку заказов.
В числе общих требований к помещению:
- Наличие канализации, водоснабжения и вентиляционной системы с кондиционером, полы и стены до уровня 1,75 метра должны быть покрыты водонепроницаемыми негорючими материалами (керамическая плитка).
- Для хранения сухих сыпучих продуктов выделяется отдельное помещение.
- Туалет и раздевалка должны быть вынесены в отдельную зону.
- Не подходят для пекарен подвалы, гаражи.
Производственное помещение мини-пекарни
Работа над качеством продукции
Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.
Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.
Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.
На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру. Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес — никаких сил не хватит, но самое главное — я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.
- Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби…
- Дропшиппинг — единственный бизнес вообще без…
- Может ли семья из 4 человек жить на 20 тысяч рублей…
- Как накопить первоначальный взнос на ипотеку, снимая…
- Первичные вложения в бизнес — не более 4 тысяч долларов
- Самая востребованная выпечка — из дрожжевого теста
Бизнес-идея заработка на приготовлении и реализации домашней выпечки не имеет «подводных камней». Она очень проста в своем исполнении.
Чтобы организовать бизнес по торговле домашней выпечкой, вам потребуется сертификат на продукцию (разрешение на производство) и оборудование. В ваши же обязанности будет входить уборка прилегающей территории.
Одним словом — в местах большого скопления людей.
На прибыль в вашем бизнесе будет влиять несколько факторов, которые не зависят от вас. Например — погода. Конечно, при дождливой, пасмурной и ветреной погоде бессмысленно торговать пирожками под открытым небом, да и под летним зонтиком тоже. Еще один важный момент — грамотное составление ассортимента продукции. Не стоит брать с собой больше 300-500 кексов (или булочек) в день, ведь срок реализации такого товара не превышает 1 суток.
Оптимальным вариантом для продажи выпечки считается передвижной пункт продажи. Свою точку также располагайте в людных местах, не забывайте о городских праздниках на площадях, там у вас точно не будет отбоя от клиентов.
Расчёт рентабельности бизнеса по производству тортов
Оценка рентабельности — важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.
При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ. Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации
Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество
Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.
Таблица: себестоимость изготовления торта «Медовик» весом 2–2,5 кг для Санкт-Петербурга
Ингредиенты | Количество | Стоимость, рублей |
Яйца | 6 штук | 60 |
Мука | 5 стаканов | 80 |
Сливочное масло | 200 грамм | 150 |
Сахар | 1,5 стакана | 20 |
Разрыхлитель | 2 пакетика | 20 |
Мёд | 3 столовых ложки | 30 |
Сметана для сметанного крема | 2 стакана | 140 |
Сахар для сметанного крема | 2 стакана | 25 |
Сливочное масло для крема для пропитки коржей | 200 грамм | 150 |
Сахар для масляного крема для пропитки коржей | 1 стакан | 10 |
Сгущёное молоко с сахаром | 0,5 банки | 40 |
Зефир-маршмеллоу для изготовления мастики | 1 упаковка | 150 |
Сахарная пудра для мастики | 300 грамм | 120 |
Сливочное масло для мастики | 50 грамм | 40 |
Итого: | 1 035 |
Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.
Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.
Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни
До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.
Сарафанное радио дает старт бизнесу
Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.
Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.
Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок
Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.
Оборудование для бизнеса
В зависимости от вида тортов, которые вы собираетесь печь, понадобятся различные инструменты и приспособления. Среди них есть такие, которые невозможно ничем заменить, а есть те, что дублируются обычными подручными средствами. Оборудование, которое составляет базу для домашнего кондитера:
- плита с духовкой
- формы разного размера разъемные
- кухонные весы
- ножи
- посуда для размешивания теста и взбивания кремов
- планетарный или обычный миксер
- скалки для теста и мастики
- круг поворотный
- лопатки
- сито
- кондитерские мешки с насадками
- плунжеры и молды
- струна для разрезания коржей
- формочки для мелких деталей
Все инструменты и оборудование должны быть качественными. Например, успех предприятия во многом зависит от плиты. Она должна держать температуру и хорошо пропекать как снизу, так и сверху.
Оборудование
- Вытяжку. В процессе готовки вся квартира будет неизбежно наполняться самыми разнообразными запахами. Чтобы не беспокоить остальных членов семьи и соседей, желательно установить на кухне мощную вытяжку;
- Тестомес. Замесить тесто на один-два торта в месяц несложно, однако необходимость делать это три-четыре раза в день наверняка вызовет у кондитера преждевременное утомление. Для облегчения труда следует приобрести самую простую тестомесильную машину с чашей емкостью 3–5 кг;
- Холодильную камеру. Согласно гигиеническим правилам, нежелательно хранить сырье или готовые изделия вместе с остальными продуктами, предназначенными для употребления в пищу членами семьи. Кроме того, торты занимают много места, что значительно уменьшает полезный объем домашнего холодильника. Соответственно, для ведения бизнеса по выпечке тортов нужно купить дополнительную камеру емкостью 250–280 л;
- Расстоечный шкаф. Хозяйки обычно испытывают трудности с поиском места для расстойки теста. Кроме того, в специальном шкафу поддерживаются оптимальные для роста дрожжей микроклиматические условия;
- Производственный стол. Бытовые кухонные поверхности не слишком удобны в работе — материал столешниц часто впитывает грязь и плохо переносит регулярную влажную уборку. Поэтому перечисляя, что нужно для выпечки тортов на дому, следует упомянуть производственные столы, изготовленные из нержавеющей стали.
Прочее оборудование — это весы с мерным стаканом, различные формы, ножи, сита, скалки, лопатки, инструменты для работы с мастикой и кремом. Общий перечень оснащения для выпечки дома на продажу может выглядеть следующим образом:
Оборудование для выпечки
Вытяжка кухонная | 3100 |
Тестомес | 14500 |
Миксер с чашей | 5200 |
Холодильная камера | 21300 |
Расстоечный шкаф | 19300 |
Блендер | 3500 |
Производственный стол нерж. | 3500 |
Набор кастрюль нерж. | 7500 |
Набор мисок | 900 |
Кухонные весы | 1500 |
Набор форм | 4500 |
Ножи кухонные | 3200 |
Нож-струна | 190 |
Нож для бисквита | 390 |
Термометр | 350 |
Разделочные доски | 600 |
Фигурный нож | 590 |
Сито | 300 |
Скалка | 250 |
Фигурная скалка | 280 |
Лопатка силиконовая | 230 |
Шпатель кондитерский | 190 |
Кисти кулинарные | 150 |
Поворотный круг | 1300 |
Утюжок для мастики | 190 |
Пистолет кондитерский | 990 |
Линейка для глазури | 250 |
Формы для украшений | 350 |
Плунжеры в наборе | 270 |
Щипцы для мастики | 310 |
Стеки и петли для мастики | 180 |
Силиконовые молды | 2100 |
Маты для мастики | 1800 |
Кондитерские мешки с насадками | 350 |
Пищевые красители в наборе | 2000 |
Пищевые фломастеры | 960 |
102570 |
Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно
После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей.
Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи.
Постарайтесь вести сообщества не слишком банально — людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом.
Помните, что главное — это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее.
Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего. Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами.
Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.
Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография — одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети
Фуд-фотография — одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети.
Изучите основные принципы фуд-фотографии. Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения, при свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram — статей на эту тему написано немало.
Многие тортоделы решают, что самое главное в начале — это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство — кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.
Во-вторых, в психологии людей сайт — это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом.
А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.
Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности, публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее.
А пока — нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.
О заработке
Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.
В месяц у меня выходило в среднем 30 тысяч рублей. Работала я полностью сама, правда, несколько раз нанимала на пару часов девочку, которая помогала, если заказ был очень сложный. Практически каждая пятница у меня была рабочей. Иногда я платила курьерам. Иногда сама доставляла торты.
Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.
При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.
Как рассчитать стоимость торта
Домашние торты ручной работы стоят дороже изделий массового производства. Килограмм такого торта стоит не менее 1500 рублей против 800-900 рублей за фабричный десерт. Высокая стоимость объясняется натуральными ингредиентами в составе и большей трудозатратностью приготовления. Также частные пекари устанавливают ограничения по весу готового изделия: например, нельзя заказать торт весом меньше 2 кг. Это позволяет им зарабатывать больше прибыли от каждого заказа.
Торговая наценка на такие изделия достигает 300%. Например, если себестоимость килограмма составила 850 рублей, кондитер продаст его за 2 550 рублей. Чистая прибыль составит 1700 рублей. Выпечка тортов на дому очень рентабельна, позволяет окупить все вложения за первый месяц работы.
Как рассчитать стоимость торта:
- стоимость продуктов в составе;
- стоимость электричества, воды, газа, затраченных на производство;
- стоимость подставки, упаковки;
- торговая наценка на уровне 200-300%.
Верхнего порога прибыли нет. Кондитер может свободно зарабатывать 50-60 тысяч в месяц даже в регионах, где средняя зарплата не превышает 30 тысяч рублей. Однако для этого придётся побороться с десятками других пекарей и кондитерских.
Чтобы приготовление тортов в домашних условиях было удобным, оборудуйте кухню всем необходимым
Торты
Как любой малый бизнес, выпечка нуждается в первоначальных затратах. А если она не будет приносить прибыль, то перейдет просто в хобби.
Идея хорошая, но нужно просчитать минимальные расходы (затраты первого уровня):
- продукты: мука, масло, сода, молоко, яйца, сахар, фрукты, изюм или любые другие ингредиенты;
- украшения тортов. Тут можно поступить по-разному: сделать оформление торта на заказ самостоятельно или купить уже готовые украшения (розочки, листочки, фигурки зверюшек и т.д.);
- газ и электричество.
Это расходы, которые появятся у вас в начале вашей работы, а потом бизнес на выпечке тортов начнет расти, и появятся новые затраты.
Это могут быть:
- формы для выпечки и кондитерские инструменты (силиконовые формы, кондитерские мешки, лопатки, скалки, ножи и прочие инструменты для мастики);
- обучение (если вы захотите повысить свой уровень мастерства, вам нужно будет посетить мастер-классы или курсы);
- реклама (визитки или свой сайт/группа в интернете).
Осознанный подход к бизнесу
Составить план расходов и рассчитать стоимость готового изделия на заказ не так уже и сложно: суммируем расходы на ингредиенты и добавляем стоимость своей работы. Цена торта напрямую зависит от ингредиентов, которые в него положены: он может быть дороже или наоборот дешевле магазинного. Дороже он будет только тогда, когда приготовить его из натуральных продуктов, например, использовать не маргарин, а масло.
Расчеты на производство
Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.
Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.
Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.
Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:
- продукты, упаковка — 184 тыс. руб.;
- флаеры, визитные карточки — 1 тыс. руб.;
- наклейки, аксессуары — 3 тыс. руб.;
- рекламные акции — 2 тыс. руб.
Открытие ИП. Немного о страхах тортоделов
Один из дискуссионных вопросов среди начинающих тортоделов — стоит или не стоит открывать свое ИП, официально регистрировать бизнес и платить налоги государству?
С точки зрения закона, конечно, это делать необходимо. Но на практике большинство домашних пекарей закрывают глаза на формальности. Пока не наработана приличная базу клиентов и нет стабильного объема продаж, оформлением никто себя обычно не утруждает.
Конечно, можно легко поддаться страхам, читая советы юристов. Вплоть до того, что вас, например, могут посадить на пять лет в тюрьму, или, например, оштрафовать на 500 тыс. рублей. Но это не совсем так.
Почему?
Во-первых, серьезная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, и доказать это довольно трудно. Здесь нужно, чтобы сотрудник правоохранительных органов совершил контрольную закупку на крупную сумму или доказал получение вами крупных доходов.
А во-вторых, извините за такую прямоту, вы со своими тортиками никому не нужны. В этом можно убедиться, если открыть любой новостной агрегатор и посмотреть, кого именно штрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность по 171 статье. Как правило, это продавцы алкоголя, стихийные уличные лоточники либо продавцы контрафактной незамерзайкой из гаража. Иногда устраиваются рейды по набережным и паркам, откуда гоняют любую незаконную торговлю неприглядного вида, блошиные рынки, либо, например, кальянщиков, которые продают кальяны с пола. Словом, неприятности ждут тех, кто либо торгует “опиумом для народа”, либо просто мозолит властям глаза.
А теперь представьте, что будет, если государство массово начнет охоту на декретных мамочек, тихо торгующих тортиками? Параллельно воспитывающих по паре маленьких крикливых созданий, готовящих ужины мужьям, держащих на себе хозяйство. Да не иначе, как народная революция, которая начнется с передач Малахова.
Единственный вариант, при котором вы можете столкнуться с реальной проблемой, такой. Какой-то клиент реально пострадает от вашего тортика, например, получит серьезное отравление и напишет злое заявление в полицию. Тогда-то к вам и может прийти проверка. И оштрафует вас… на сумму от 500 до 2000 рублей (административная ответственность).
Конечно, несчастные случаи все же встречаются, от них никто не застрахован. Например, наслать на вас проверку может одна из конкуренток, у которой вы своими тортиками уводите клиентов.
Задуматься о более серьезном бизнесе стоит в том случае, если вы, как минимум, прикупили дополнительный холодильник, наняли “дополнительные руки” и испытываете острую тесноту в помещении, что явно не соответствует уровню ваших амбиций и доходов. Тогда уже можно открывать ИП, подыскивать помещение под собственную торговую точку или мини-цех, закупать новое оборудование, расширять рынок сбыта.
Идеальный вариант — совмещение потокового производства с производством продукции на заказ.
Продукцию можно также сдавать на реализацию в кофейни, кафе и супермаркеты.
Но помните, что даже крохотное производство потребует вложений в размере от 500 тыс. руб.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.