Как открыть экспресс-пельменную

Содержание:

Лепка пельменей в домашних условиях

Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

https://youtube.com/watch?v=mSO5D2o8rOI

Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Показатели выручки

Предположим, на начальном этапе производство будет выпускать только пельмени в объеме 500 кг за одну смену. Пельменный цех будет работать без выходных, что, в среднем, составит 30 смен. За месяц будет изготовлено 15 000 кг полуфабрикатов. Посчитаем средний доход, учитывая себестоимость продукции и дополнительные затраты на ведение хозяйства:

Наименование Объем в месяц, кг Цена за 1 кг, руб. Общая сумма, руб.
Конечный продукт 15 000 290 4 350 000
Себестоимость 15 000 131 1 965 000
Валовая выручка за месяц 2 385 000

Затраты за месяц:

Статья расходов Общая сумма, руб.
Заработная плата сотрудников 311 000
Налоги и взносы за сотрудников 93 300
Аренда помещения 180 000
Коммунальные платежи 80 000
Транспорт 30 000
Рекламная кампания 120 000
Расходные материалы, канцелярия 50 000
Непредвиденные траты 50 000
Итого 914 300

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время производство выйдет на доходность и сколько составит рентабельность.

Общая информация за месяц Сумма, руб.
Валовый доход 2 385 000
Расходы 914 300
Доход до начисления налогов (УСН) 1 470 700
УСН 176 484
Чистый доход 1 290 000
Годовой доход 15 480 000

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 290 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Только для расчетов возьмем доход в 900 000, потому что нужно оставить капитал для форс-мажорных обстоятельств. Инвестиции при старте составили 9 млн рублей. В течение года окупятся вложения, и производство будет приносить чистый доход.

Стоит сделать небольшое отступление:

  • Все расчеты велись исходя из одного вида пельменей. Не было произведено отдельных расчетов по себестоимости и рыночной цене других видов пельменей и вареников.
  • Возможно, что предварительно заложенный дневной план будет выше или ниже. Потребуется время на поиск клиентов.
  • При желании выйти на прилавки сетевых магазинов, супермаркетов появятся задержки с оплатой, потому что есть условие, что сети берут товар с отсрочкой оплаты до 30 дней, могут просить бонусы за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  • Оптимальным сроком для выхода на рентабельность может стать 18 месяцев, если служба сбыта будет работать активно.

Не стоит забывать о разработке маркетинговой стратегии, необходимо постоянно проводить анализ своей деятельности и возможных конкурентов.

Оценим рентабельность

Рассчитаем приблизительные цифры рентабельности. За основу возьмём производственную мощность в 800 кг готовых полуфабрикатов за смену. Себестоимость продукта варьируется в диапазоне от 60 до 75 руб. за 1 кг. Отпускная цена упаковки равняется от 90 до 100 руб. Путём несложных подсчётов получается, что чистый доход от одной килограммовой упаковки составляет 25-30 руб.

Отнимаем сумму заработной платы на штатных сотрудников по 15-20 тыс. руб., арендную плату, и затраты на коммунальные услуги и получаем среднемесячную выручку в размере 265-300 тыс. руб.

Сроки окупаемости бизнеса составляют 1-2 года. Если в течение первого года вы сумели выйти в 0 или незначительные минус, тогда имеет смысл продолжать деятельность. При несении ежемесячных убытков, и необходимости постоянных вложений, не оправдывающих ожидания, задумайтесь о продаже закупленного оборудования и смене рода деятельности.

Изложенная информация – базовая. В процессе развития бизнеса вы столкнётесь с трудностями, которые невозможно заранее предугадать или избежать. Проверки со стороны государственных органов – то, что часто приводит к закрытию бизнеса.

При правильной организации бизнеса, получение дохода не заставит себя долго ждать, а главное, вы занимаетесь любимым делом.

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

Вот так начиналась моя карьера.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу – полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Грузчиком я проработал год с небольшим. Я не оформлял трудовые договора с администрацией рынка, а договаривался непосредственно с предпринимателями. Я работал на несколько торговых точек одновременно. Было тяжело, но я всегда успевал. Также я работал на два торговых павильона, реализующих мясо.

Из грузчиков в рубщики

Однажды владелица одного из мясных павильонов позвонила мне и попросила быстрее прийти. Выяснилось, что накануне майских праздников, её рубщик заболел очередным приступом пьянства и не вышел на работу. Такое часто бывает в торговле. Она попросила меня порубить мясо, так как у прилавка образовалась очередь и работать было не кому.

Первые разрубы у меня выходили неровные, но в течение двух часов я наловчился, перестал ронять топор и мясо из рук, и что-то даже начало получаться.

Первый день работы рубщиком меня приятно удивил

Так как мясо было хорошее, и покупателей в этот предпраздничный день собралось много, то все четыре туши удалось продать до вечера.

Наступил вечер, мясо реализовано, прилавки пустые, и настало время расчета за мою работу. Дело в том, что рубщик мяса получает по 7 рублей за каждый разрубленный килограмм. Я перемолотил четыре туши, и в общем весе это получилось 465 килограмм. Зарплата за день составила 3225 рублей. Это более, чем неплохо. Я, конечно, очень устал в этот день, руки болели от непривычки, но это того стоило.

Так я определился с будущей профессией — работа с мясными изделиями

Дальше я твёрдо решил научиться рубить и разделывать мясо. Я стал часто подменять рубщиков на разных точках и зарабатывать больше. В обычные дни мяса с точки продавалось меньше, примерно от 100 до 150 килограмм, но при этом я мог обслуживать сразу несколько торговых мест. Мой доход на рынке стал стабильно превышать 2000 рублей в день, учитывая то, что я мог уходить домой после трёх часов дня.

Мясная точка на городском рынке — мой первый бизнес.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы выйти на прибыль в ближайшее время перед запуском производства необходимо составить бизнес-план. Затраты будут небольшие, если начать готовить небольшими партиями у себя на кухне.

Рассмотрим примерные суммы расходов в рублях на организацию небольшого пельменного цеха в арендуемом помещении:

  • Оборудование – 700000;
  • Аренда – 50000;
  • Ремонт под стандарты контролирующих органов – 100 000;
  • Сырье и упаковка – 100000;
  • Заработная плата за первый месяц работы – 150000 за 5 сотрудников.

Итоговая сумма на старте составит 1,1 млн. рублей. В каждом регионе или стране эти суммы отличаются. Стоимость оборудования зависит от бренда и мощностей. Первая партия должна быть принципиально высшей пробы, но иметь конкурентоспособную стоимость.

Производство в домашних условиях.

Пельмени как бизнес в домашних условиях – это очень интересное и перспективное занятие. При домашнем производстве нет необходимости в открытии и оформлении ИП. Также может порадовать возможность приступить к делу с наименьшими вложениями капитала. Получив положительные отзывы от друзей и родственников, к вам сами начнут обращаться люди по рекомендации, что позволит в кротчайшие сроки обрести постоянных клиентов. В домашнем производстве есть свои достоинства и преимущества:

  • Нет необходимости в поиске производственного помещения;
  • Возможность приобщить к работе надежных и проверенных сотрудников, которые будут сами заинтересованы в продвижении дела;
  • Наличие всего необходимого перечня оборудования;
  • Работа в комфортных условиях.

И хотя вы не сможете сравниться с полноценным цехом по объему производства, можно компенсировать качеством изготовляемых продуктов.

Затраты и окупаемость производства пельменей.

Производство пельменей – это достаточно простой процесс, предполагающий небольшое количество ингредиентов. Вам понадобится один килограмм мяса на такое же количество теста. В качестве мясного сырья служат свинина, говядина и курица. С начинкой можно экспериментировать, самых требовательных клиентов можно удовлетворить необычными сочетаниями начинки и изготовлять даже вегетарианские пельмени. Вы существенно увеличите рынок сбыта и сможете получать максимальную прибыль.

Для точного определения количества продукции, которое вы сможете изготавливать за один рабочий день, необходимо вести статистику замеров. После нескольких производственных циклов, будет точно определено то количество готовых изделий, которое можно изготовить именно в ваших условиях. Определение и расчет продукции необходим для точного определения сил и возможностей, дабы удовлетворить предложением спрос, не переполнив морозильные камеры и не работать на износ.

В домашних условиях есть возможность доставлять горячую продукцию по клиентам. Такая услуга серьезно расширит ваши возможности по реализации товара и увеличит вашу популярность среди клиентов.

Для наших расчетов принимаем, что первые пять месяцев наше производство будет реализовывать 500 кг. замороженной продукции ежедневно, после пяти месяцев 1000 кг. в смену. В производстве продукции планируется использовать только качественное сырье. Более подробно о затратах, окупаемости бизнеса по производству пельменей можно посмотреть в таблицах представленных ниже.

Выручка предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от продажи пельменей

21450000

39600000

Всего выручка

21450000

39600000

Расшифровка затрат на производство пельменей и сопутствующие затраты.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

   Заработная плата

825000

900000

   Налоги ФОТ

247500

90000

   Арендная плата

264000

288000

   Амортизация

902000

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные расходы

   Стоимость продуктов

14363646

24623393

   Коммунальные расходы

176000

192000

   Транспорт

66000

72000

55000

60000

   Страховые ИП

234653

416153

   Стоимость упаковки

143636

246234

   Прочие переменные расходы

55000

60000

Всего затрат

17402436

27031780

План доходов и расходов нашего предприятия.

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

21450000

39600000

   Себестоимость производства

17402436

27031780

   Валовая прибыль

4047564

12568220

   Проценты по кредиту

   Прибыль до налогообложения

4047564

12568220

   Налоги

214500

867175

   Чистая прибыль

3833064

11701044

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

3833064

15534108

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, тыс. руб.

61050

Прибыль предприятия, тыс.руб.

15534

Инвестиции в проект, руб.

2307132

Срок окупаемости, мес.

9

Рентабельность ,%

25,4

— розничные точки продаж;
— оптовые продажи крупным поставщикам;
— оптовые продажи напрямую в сети магазинов.

Вывод. Производство пельменей – достаточно конкурентный бизнес, но в любом бизнесе можно найти свои ниши. Возможно, читая про этот бизнес вам придет идея открыть небольшую пельменную рядом с рестораном быстрого питания, на ж/д вокзалах и подавать вашим покупателям пельмени, приправленные какими-нибудь травами, запеченными на шпажках и т.д. Удивите своих клиентов. Удачи в бизнесе!

Производство пельменей как бизнес.

Одними из главных составляющих высокого потенциала реализации пельменей служат их круглогодичный спрос и популярность в России. Это прекрасный способ обеспечить себя постоянной прибылью вне зависимости от времени года.

Предпринимательская деятельность по отношению к производству и реализации пельменей, хотя и появилась не так давно в России, быстро заявила о себе и позволяет выйти на высокий уровень дохода. Есть две причины для такого положения дел:

  • Постоянно увеличивающаяся популярность блюда;
  • Относительно недорогое и быстрое открытие производства.

Чтобы начать работать, достаточно найти подходящее помещение, которое будет соответствовать санитарным нормам, и приобрести специальное оборудование. Лучшим вариантом для начала будет небольшой семейный бизнес. Если обеспечить рынок продуктом надлежащего качества и оптимальной ценой, то можно смело завоевать потребительское признание и потеснить конкурентов. А после некоторого времени производства и укрепления на рынке можно будет перейти на более высокие мощности, создав собственную фабрику.

Пельменный бизнес, как и любой бизнес, нельзя сформировать без качественного и проработанного плана. Следование собственным правилам обязательно обеспечит любого предпринимателя ожидаемым успехом.

Исследование сегмента рынка и его конкуренции

Несмотря на то, что такой продукт, как пельмени, достаточно востребован у потребителей, имеется достаточно много конкурентов, которые хорошо себя зарекомендовали.

Поэтому, чтобы продвинуть собственное предприятие, предпринимателю необходимо тщательно исследовать работу своего непосредственного конкурента, его ценовую категорию, разнообразие предоставляемого товара, качество, а также места в которые реализуется готовая продукция. Этот анализ позволит получить важную информацию, которая очень важна для продвижения бизнеса. А связано это с тем, что потребитель постоянно находиться в поисках более качественно товара, за вполне приемлемую ценовую категорию.

Лепка пельменей в домашних условиях

Изготавливать пельмени можно на дому.

Преимущества:

  • отсутствует необходимость регистрации ИП;
  • не требуется аренда помещения;
  • не нужно нанимать сотрудников;
  • используется несложное оборудование;
  • понадобятся минимальные вложения;
  • рецепт приготовления прост.

Для производства необходимо иметь настольную пельменницу.

Для производства пельменей необходимо иметь в наличии дома:

  • морозильную камеру;
  • электрическую мясорубку;
  • настольную пельменницу.

Домашняя продукция привлекает покупателей вкусовыми свойствами и высоким качеством.

Изготовление полуфабрикатов является прибыльным делом. Достаточно правильно организовать технические процессы и разработать план по реализации продукции.

Сроки запуска производства

Запуск производства требует определенного срока, который зависит от выполнения следующих работ:

Март Апрель Май Июнь Июль
Регистрация ООО, оформление документов +
Подготовка помещения к ремонту, работа с дизайнером +
Заказ технических и инженерных проектов +
Покупка отделочных материалов. Начало ремонта +
Окончание ремонта, прокладки коммуникаций и инженерных сооружений. Заказ оборудования для всех цехов и мебели для административного корпуса +
Разработка и утверждение рецептуры и ассортимента продукции. Заказ этикеток и упаковки +
Установка и наладка оборудования, расстановка мебели +
Проверка инстанций и получение окончательного разрешения +
Поиск поставщиков сырья, покупка продукции + +
Подготовка персонала +
Маркетинговая кампания + + + +
Запуск пробной партии пельменей +
Поиск каналов сбыта, заключение договоров + + +
Полный старт производства, поиск +

Планируется, что подготовка проекта к старту займет 4 месяца – с 1 марта по 1 июля. Чтобы не допустить срыва, собственник бизнеса самостоятельно будет наблюдать за всеми этапами работы и стараться найти серьезных исполнителей (поставщиков оборудования, мебели, отделочных материалов, сырья). Срок запуска пельменного цеха на полную мощность зависит от успехов переговоров с клиентами, которые будут покупать полуфабрикаты оптом. Для начала можно выпускать небольшую партию и реализовывать через маленькие магазины или палатки.

Как организовать производство пельменей в цеху

Вопрос ручная или машинная лепка, вызовет массу дебатов и может поставить в тупик. С одной стороны многие ценят продукты, приготовленные вручную и не постоят за ценой. С другой стороны себестоимость  при таком способе производства высока, однако вы экономите на покупке оборудования. И опять «но» — быстрого прироста  объемов ручного производства ждать не стоит. Подробнее о пельменном бизнесе на дому читайте здесь.

Машинная лепка пельменей — это значительные объемы, низкая себестоимость, но затраты на покупку оборудования, его содержание и ремонт, увеличение коммунальных платежей.

Если все же вы склонились к приобретению специального оборудования, то придется вложить от  300 тысяч до 2 миллионов рублей.  Хочется отметить, что сегодня автоматизированные линии предлагают огромное число производителей, и дефицита в нем нет. Даже китайские машины отлично справляются с поставленной задачей, быстро окупаются и удобны в работке. Конечно, европейское и российское оборудование надежнее, но его стоимость порой выше в 5 раза, следовательно, и окупаемость значительно дольше.

В минимум машин, которые потребуеются для открытия производства входят:

  • промышленная мясорубка
  • аппарат для лепки (формования) пельменей
  • тестомес
  • мукосеятель
  • морозильная камера
  • упаковочно-фасовочный аппарат

Собственный пельменный бизнес: перспективы и возможный риск

Несмотря на большой выбор пельменей в продаже, предпочтение отдаётся продукции местных производителей.

Производство пельменей способно принести хороший доход при точных расчётах, изготовлении качественной продукции и умелой рекламе.

Преимущества открытия пельменного бизнеса обусловлены:

  • Востребованностью домашних пельменей.
  • Стабильностью потребительского спроса.
  • Возможностями для расширения ассортимента. Наряду с пельменями можно организовать изготовление вареников, хинкали, мантов, равиоли.
  • Не большое производство, в отличие от крупных производителей, легко адаптировать к изменениям спроса.
  • Изготовление пельменей отличается простой технологией, что позволяет выпускать их в больших объёмах.

К факторам риска, уменьшающих сбыт продукции, относится высокий уровень конкуренции. Завоевать любовь покупателей можно только качественным продуктом.

Грамотный технолог и надежные поставщики сырья, залог высокого качества готовой продукции.

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

Статья расхода

Сумма

Регистрация

4000

Покупка мебели и оборудования

599500

ИТОГО:

603500

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость, за 1 кг

Расходы на сырье

Вареники с картофелем

205

41

8405

Вареники с картофелем и грибами

345

43

14835

Вареники с капустой

108

34

3672

Вареники с вишней

544

48

26112

Вареники с творогом

560

39

21840

Вареники с творогом и изюмом

142

42

5964

Вареники с курагой

563

51

28713

Вареники с клубникой

785

50

39250

Вареники с черникой

324

56

18144

Пельмени с курицей

1890

43

81270

Пельмени с курицей и сыром

2566

48

123168

Пельмени с индюшкой

1795

57

102315

Пельмени со свининой

3664

64

234496

Пельмени домашние (свинина и говядина)

3420

69

235980

Пельмени с говядиной

5220

79

412380

Пельмени с бараниной

4760

78

371280

Пельмени с бараниной и говядиной

3553

78

277134

Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина)

6997

73

510781

Хинкали

1230

69

84870

Манты

2145

74

158730

ИТОГО:

2759339

Далее высчитывается доход:

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

205

62

12710

Вареники с картофелем и грибами

345

65

22425

Вареники с капустой

108

51

5508

Вареники с вишней

544

72

39168

Вареники с творогом

560

59

33040

Вареники с творогом и изюмом

142

63

8946

Вареники с курагой

563

77

43351

Вареники с клубникой

785

75

58875

Вареники с черникой

324

84

27216

Пельмени с курицей

1890

65

122850

Пельмени с курицей и сыром

2566

72

184752

Пельмени с индюшкой

1795

86

154370

Пельмени со свининой

3664

96

351744

Пельмени домашние (свинина и говядина)

3420

105

359100

Пельмени с говядиной

5220

120

626400

Пельмени с бараниной

4760

117

556920

Пельмени с бараниной и говядиной

3553

117

415701

Пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина)

6997

110

769670

Хинкали

1230

110

135300

Манты

2145

111

238095

ИТОГО:

4166141

После этого нужно рассчитать налог по системе УСН доход минус расход 15%

Доход от произведенной продукции

4166141

Расход на сырье

2759339

Остальные расходы за месяц

449060

Налогооблагаемая база

957742

Сумма налога

143661

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Статья расхода

Цена

Аренда помещения

40000

Коммунальные услуги

12000

Телефонная связь, интернет

2000

Заработная плата

269000

Отчисления в фонды

39060

Налог (15% доход минус расход)

143661

Банковские услуги

5000

80000

Сырье

2759339

Прочие расходы

2000

ИТОГО:

3352060

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Технология изготовления пельменей

Технологии производства схожи как для маленького цеха, так и для крупных линий. Вопрос о выборе технологии возникает при открытии дела.
Полный технологический цикл включает следующие ступени:

  • заготовки — размораживание мясного сырья, очистка и нарезка лука, просеивание муки, обеззараживание яиц, растворение соли.
  • изготовление теста — проводится на основе сборника рецептур.
    замес фарша. Ингредиенты перекручивают в мясорубке, после чего 20 минут перемешивают в специальной машине с добавлением воды и специй. Дома это делают руками.
  • формовка пельменей. Фарш и тесто закладывают в пельменницу и получают сформированные полуфабрикаты.
  • заморозка продукции – не позднее 20 минут после приготовления.
  • фасовка и упаковка – после заморозки фасуют по весу и упаковывают. На упаковке указывается дата производства, срок годности и номер смены.

Бизнесмен должен решить, какая упаковка будет использоваться. Ведь брендированный пакет стоит денег, а обычный прозрачный с этикеткой нередко выигрышнее, так продукт отчетливо виден и вызывает больше доверия.

Сколько можно заработать на пельменном производстве

Доход в данной отрасли зависит от множества факторов. Посчитаем примерные затраты в рублях:

  • заработная плата – 150000;
  • транспорт и ГСМ – 80000;
  • коммунальные платежи – 20000;
  • непредвиденные затраты – 30000;
  • закупка упаковки – 20000;
  • затраты на аренду – 50000.
  • Итого за месяц: 350000 рублей.

Для примера рассмотрим устройство с выработкой 60 кг в час. За смену выработка составит 420 кг полуфабрикатов, то есть 12600 кг ежемесячно. Возьмем в расчет себестоимость одного килограмма пельменей 75 рублей. Рыночная стоимость килограмма пельменей составляет 130 рублей. Прибыль за один рабочий день — 23100 рублей, а за месяц – 693 тысячи.

Итого: прибыль 693 тысяч минус 350 тысяч ежемесячных трат, остается 343 тысяч рублей за месяц.

Эта доходность характеризует производство с налаженными каналами сбыта. Первые пару месяцев прибыль будет меньше.

При том расчете, что стартовый капитал подразумевает только закупку оборудования и найм персонала, производство пельменей окупится не позднее, чем через год. Чтобы выйти в прибыль за полгода, производите больше продукции в смену. И в качестве сырья, допустим, возьмите куриное мясо, на него наценка больше, чем на говядину или свинину.

Где лучше всего открыть пельменную

Кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, в том числе пельменные, лучше открывать в районах с большой проходимостью людей. Это может быть центр города или районы, где располагаются офисы, магазины, учебные заведения. Неплохим вариантом является открытие кафе в фуд-зоне торгового центра. Пельменная в отдалённой части города вряд ли привлечёт много клиентов, а поэтому не будет приносить хорошую прибыль.

Площадь арендуемого помещения может варьироваться, но вряд ли стоит арендовать меньше 50 кв.м. Необходимо наличие электричества, канализации и водопровода, а также системы вентиляции

Важно учитывать, что производственное помещение, где лепят и варят пельмени, должно быть отделено от основного зала, где сидят клиенты. Это одно из основных санитарных требований, на которые укажут проверяющие органы. Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска)

Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже

Полезно, если заведение хорошо видно с улицы и из окон автомобилей (в этом помогает хорошая вывеска). Так можно привлечь больше клиентов — они могут случайно увидеть ваше кафе и заинтересоваться им. Также отлично, если из окон заведения открывается красивый вид на природу или местные достопримечательности: это интересно туристам и приятно обычным посетителям. Однако аренда такого помещения выйдет дороже.

Производственное помещение должно быть отделено от основного зала

Требования к помещению пельменной

Получение всех необходимых документов может занять много времени. Ситуация осложняется тем, что все разрешения выдают совершенно разные органы власти. Однако без соответствующих документов открыть пельменную легально не получится. Вам обязательно потребуются:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Разрешение от пожарной инспекции.
  3. Лицензия на продажу алкоголя (разумеется, если вы планируете его продавать).
  4. Программа производственного контроля.

Прежде чем заключать договор аренды на помещение, лучше проверить его на соответствие требованиям Роспотребнадзора. Вполне может выясниться, что выбранный вами вариант абсолютно не подходит для заведения общественного питания и не может быть переоборудован.

Процедуры оформления документов не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Тем более, пройти их необходимо всего один раз. Если это всё равно кажется вам невозможным, посмотрите, сколько кафе и ресторанов успешно работают даже в маленьких городах, что означает успешное получение всех документов и разрешений.

Выбор места размещения

Стратегические объекты, рядом с которыми лучше открывать пельменную:

  • парки;
  • учебные заведения для получающих среднее и высшее образование, общежития для студентов;
  • офисные здания;
  • торговые центры;
  • рынки;
  • улицы с высокой проходимостью.

Необходимо выяснить, нет ли поблизости подобных заведений: блинных, хинкален, чебуречных. Точки общепита, предлагающие свежеприготовленную еду с использованием мяса и теста — не лучше соседство.

Проще открываться в мегаполисе: больше плотность населения, а, следовательно, и выше посещаемость. Необходимо тщательно проанализировать ситуацию:

  • есть ли рядом с местом открытия студенческие общежития, офисные здании или иные места скопления людей;
  • просмотреть по карте, не ли поблизости более дешевых закусочных или блинных;
  • проверить плотность потока проходящих людей в разное время суток.
  • при плохой обозримости позаботиться о яркой вывеске с подсветкой, о наличии указателей.

Ограничений по поводу места размещения пельменной нет, главное, чтобы заведение работало без причинения неудобств соседям. Открыться можно в торговом центре, на вокзале, на первых или цокольных этажах жилых домов, в административных зданиях или лечебницах.

Площадь помещения следует рассчитать исходя из количества посадочных мест. Специализированные заведения вмещают 25-100 посетителей. Для формата кафетерия достаточно предусмотреть 8-16 посадочных мест.

Оптимальная площадь пельменной — около 100 м². Из них до 30 м² — кухня, до 10 м² — туалет и подсобное помещение, около 60 м² — зал.

Где лучше открывать пельменную?

Прежде всего, необходимо ориентироваться на концепцию заведения. Фастфуд лучше располагать в местах с интенсивным трафиком — у метро, в торговых центрах, возле учебных заведений

Для кафе или пиццерии подойдут спальные районы;
Стоит обратить внимание на наличие конкурентов. Бизнес идея производства пельменей в формате общепита вряд ли окажется успешной, если реализовать её по соседству с другими аналогичными заведениями;
Высокая проходимость — это главный признак удачного места

Она напрямую связана с транспортной доступностью: больше всего людей встречается возле остановок, станций метро. Возле оживлённой дороги также можно рассчитывать на водителей;
Наконец, нужно узнать историю места. Если ранее здесь располагалось другое кафе с плохой репутацией, то предпринимателю придётся долго доказывать людям, что его заведение не имеет ничего общего с предшественником.

В целом пельменная является достаточно универсальным форматом, что позволяет ей найти своих клиентов практически в любом месте. Для такого заведения подойдут:

  1. Центральная часть. Здесь для предпринимателя представляют интерес деловые центры или места отдыха граждан. В расчёте на туристов можно открыть пельменную рядом с историческими объектами или развлекательными заведениями;
  2. Спальные районы. Вполне подходят для реализации бизнес планов суши бара, пельменной или пиццерии, если предприниматель найдёт место рядом с вузами, колледжами или общежитиями либо неподалёку от основных точек притяжения;
  3. Крупные торговые центры. В ТРЦ всегда можно встретить граждан, которые после утомительной прогулки по бутикам захотят вкусно поесть. Высокая арендная плата при этом компенсируется огромным трафиком;
  4. Транспортные узлы. Можно ли найти аэропорт или вокзал без кафе? Если получится арендовать помещение внутри или рядом с ними, лучше выбрать формат фастфуда: не всякий путешествующий гражданин готов выделить целый час для обеда.

Основные шаги к осуществлению мечты

Вначале стоит взвесить все за и против, а потом уже решить – стоит ли браться за данный вид бизнеса, так как он имеет и свои отрицательные характеристики. Например:

  • Необходимы финансовые инвестиции – собственные или привлеченный капитал. Ведь если нет собственного помещения, его придется арендовать, плюс приобрести все необходимое оборудование и также понести другие расходы.
  • По сравнению с фаст-фудами, где в большинстве применяются полуфабрикаты, пельмени необходимо готовить на месте. А это означает медленную окупаемость понесенных затрат на старте.

Если данные причины не являются препятствием, тогда предстоит пройти следующие шаги, прежде чем заведение начнет функционировать:

  1. следует составить грамотный бизнес-план, просчитать какие затраты необходимо будет понести и спрогнозировать возможную прибыль;
  2. определится с направлением пельменного бизнеса – производить, замораживать и реализовывать полуфабрикат или открыть пельменную, основанную на собственном производстве;
  3. легализовать бизнес, оформив и получив на него всевозможные разрешения и сертификаты;
  4. провести маркетинговые исследования, наметить проведение рекламной компании;
  5. определить риски, возможные проблемы и сроки окупаемости.

Реклама и тактика привлечения клиентов

Для привлечения посетителей важно использовать рекламу. Название пельменной можно оформить в виде товарного знака или знака обслуживания в Роспатенте

Для продвижения можно использовать любые методы:

  • разработать интернет-сайт, рекламировать работу пельменной через соцсети;
  • раздавать красочные флайеры, листовки и визитки с описанием меню и указанием места расположения;
  • использовать баннерную рекламу в интернете, видео- и радиорекламу;
  • организовать «счастливые часы продаж»;
  • предоставить скидки постоянным клиентам.

Открыв для себя новое заведение, покупатель вернется вновь, если цена будет приемлемой, блюда — вкусными, персонал — вежливым и приветливым, размещение — удобным, а атмосфера в пельменной — уютной. При постоянном поддержании достойного уровня качества спрос будет только возрастать, а дальнейшим шагом станет развитие сети пельменных, реализация фирменной замороженной продукции в розницу.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector